Título: | A governança global do fast fashion em busca do desenvolvimento sustentável : um estudo exploratório |
Autor(es): | Atanásio, Maria Mariana Xavier Araújo |
Orientador(es): | Ribeiro, Thais Lemos |
Assunto: | Fast fashion Governança global Desenvolvimento sustentável |
Data de apresentação: | 2-Mai-2022 |
Data de publicação: | 10-Ago-2022 |
Referência: | ATANÁSIO, Maria Mariana Xavier Araújo. A governança global do fast fashion em busca do desenvolvimento sustentável: um estudo exploratório. 2022. 55 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho pretende entender como se organiza a governança global do fast fashion que busca pelo desenvolvimento sustentável por meio de três principais lentes analíticas: atores e agência, elementos de governança e arquitetura de governança. A pesquisa foi feita utilizando da metodologia exploratória, com uma revisão de literatura sistemática de relatórios de organizações internacionais, artigos acadêmicos, livros e páginas na internet acerca do assunto. A conclusão deste estudo indica que existe uma governança global do fast fashion com quatro principais grupos de atores: Estados, indústria privada, organizações internacionais e organizações da sociedade civil, que atuam no sistema de governança por meio de múltiplos elementos. A conclusão sinaliza também para uma arquitetura de governança fragmentada e cooperativa. Por fim, a pesquisa aponta que enquanto há um sistema de governança presente no fast fashion, ainda há muito o que ser estudado e feito para que ele seja realmente eficaz na busca pelo desenvolvimento sustentável |
Abstract: | The present work intends to understand how the global governance of fast fashion that seeks sustainable development is organized through three main analytical lenses: actors and agency, governance elements, and governance architecture. The methodology used on this research was exploratory, with a systematic literature review of reports from international organizations, academic articles, books, and internet pages on the subject. The conclusion of this study indicates that there is global governance of fast fashion with four main groups of actors: States, private industry, international organizations, and civil society organizations, which act in the governance system through multiple elements. The conclusion also points to a fragmented and cooperative governance architecture. Finally, the research points out that while there is a governance system present in fast fashion, there is still much to be studied and done so that it is effective in the search for sustainable development. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |