Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/31643
Título: | O cuidado em saúde mental e as redes de apoio disponíveis para homens residentes do núcleo rural Jardim II - Paranoá/DF |
Autor(es): | Catoira, Daniel Fernando Martin |
Orientador(es): | Odeh, Muna Muhammad |
Assunto: | Homens - saúde Saúde mental - assistência Área rural |
Data de apresentação: | 11-Jul-2019 |
Data de publicação: | 10-Ago-2022 |
Referência: | CATOIRA, Daniel Fernando Martin. O cuidado em saúde mental e as redes de apoio disponíveis para homens residentes do núcleo rural Jardim II - Paranoá/DF. 2019. 25 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este estudo busca compreender o processo de busca e cuidado em saúde mental realizado para e pelos homens com sofrimento mental residentes na área rural do Jardim II e quais as redes de apoio disponíveis. Foi realizado através de entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde e observação participante durante as visitas técnicas realizadas dentro do escopo do projeto de construção de uma linha de atenção à saúde integral do homem na unidade de saúde da família do Jardim II, núcleo rural do Paranoá-DF. A pesquisa demonstrou que a equipe tem maior dificuldade de trabalhar a saúde mental com os homens do que com as mulheres pelo fator cultural que faz com que os homens tenham resistência para falar sobre sua vida e sentimentos. A esse fator se somam as complexidades da área rural, que faz com que as políticas públicas de saúde mental não cheguem até essa população e que o cuidado realizado atualmente com os usuários seja estritamente medicamentoso. É necessário que os formuladores de políticas se atentem às diversidades enfrentadas pelos usuários e trabalhadores de saúde da área rural para elaborar políticas de saúde mental específicas para essa população. |
Abstract: | This study seeks to understand the process of seeking and caring in mental health performed for and by mentally ill men living in the rural area of Jardim II and which support networks are available. It was carried out through semi-structured interviews with health professionals and participant observation during the technical visits carried out within the scope of the project of construction of a integral health care line for men in the family health unit of Jardim II, Paranoá- DF. Research has shown that staff have a greater difficulty working with mental health with men than with women because of the cultural factor that makes men resilient to talk about their lives and feelings. To this factor are added the complexities of the rural area, which makes that the public policies of mental health do not reach this population and that the current care with the users is strictly medicated. Policy makers need to address the diversity faced by rural health users and workers to develop specific mental health policies for this population. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |