Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31635
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JuliaLozziTeixeira_tcc.pdf2,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Camara, Rogerio José-
dc.contributor.author: Teixeira, Julia Lozzi-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Julia Lozzi. Falta projeto: da leitura do livro Sociedade do Cansaço a uma prática crítica do design. 2021. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo oferecer um espaço para reflexões sobre o modo de vida da sociedade contemporânea. O livro Sociedade do Cansaço, do filósofo Byung-Chul Han, é a principal fonte de discussão e análise deste projeto. A narrativa expõe uma sociedade que se autoexplora ao se submetera padrões rigorosos de produtividade, e que exerce por meio do consumo desenfreado uma liberdade coercitiva e ilusória. A etapa prática deste trabalho corresponde à seleção de trechos do livro Sociedade do Cansaço que servem de subsídio para a confecção de um site. Nele, as frases do autor dão suporte à construção de uma narrativa gráfica que convida os leitores e usuários a pensarem formas de esgotamento na sociedade neoliberal. O desenvolvimento do produto encontrou na prática crítica do design suporte um metodológico baseado na análise e na reflexão do fazer projetual. Acredita-se que o design pode atuar como agente de fomento de mudanças sociais ao propor interfaces de reflexão entre grandes temas em discussão e sujeitos da sociedade contemporânea.
dc.subject.keyword: Sociedade do cansaço
dc.subject.keyword: Design crítico
dc.subject.keyword: Esgotamento
dc.title: Falta projeto : da leitura do livro Sociedade do Cansaço a uma prática crítica do design
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work proposes a space for reflections on the way of life in contemporary society. The book, Burnout Society, written by the philosopher Byung-Chul Han, is the main source of discussion and analysis of this project. The narrative exposes a society that explores itself by being submitted to rigorous standards of productivity, and that utilizes its coercive illusory freedom through unrestrained consumption. The experimental stage of this work corresponds to the selection of fragments of text from the book Burnout Society, which was used as a subsidy for the making of a website. In this platform, the author's phrases support the construction of a graphic narrative that invites readers and users to think about forms of exhaustion in the neoliberal society. The development of the product found, in the critical design practice, methodological support that is based on analysis and reflection. It is believed that design is an agent for fostering social change by proposing interfaces for reflection between major topics under discussion and individuals of contemporary society.