Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31628
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PedroCorreiaAndrade_tcc.pdf349,66 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silveira Júnior, Aldery-
dc.contributor.author: Andrade, Pedro Correia-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Pedro Correia. O empreendedorismo em tempos de pandemia: impacto da pandemia da Covid-19 nas taxas de empreendedorismo do Brasil no ano de 2020. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2022.
dc.description.abstract: A pandemia da Covid-19 afetou o mundo em vários aspectos sociais, econômicos e políticos. A rápida propagação do vírus associada ao fechamento do comércio, paralisação da produção no setor industrial e o uso do isolamento social como formas de prevenção afetaram, principalmente, os empreendedores. Visto que estes são fundamentais para o pleno desenvolvimento da economia nacional, pela participação no PIB, criação de postos de emprego, entre outros fatores, faz-se necessário averiguar o impacto da pandemia da Covid-19 no empreendedorismo brasileiro. Para tanto, o estudo realizou uma análise documental das taxas de empreendedorismo e da taxa de desemprego no ano de 2020 em comparação com os três anos anteriores, mediante aos dados obtidos pela pesquisa sobre empreendedorismo no Brasil, realizada pela Global Entrepreneurship Monitor em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e com o Instituto Brasileiro da Qualidade e Produtividade, e da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios Contínua, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, para análise do desemprego. Constatou-se que a pandemia da Covid-19 implicou em uma redução da taxa total de empreendedorismo e um incremento da taxa de empreendedores nascentes em decorrência do aumento da taxa de desemprego.
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Desemprego
dc.title: O empreendedorismo em tempos de pandemia : impacto da pandemia da Covid-19 nas taxas de empreendedorismo do Brasil no ano de 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Covid-19 pandemic has affected the world in various social, economic and political aspects. The rapid spread of the virus associated with the closure of trade, stoppage of production in the industrial sector and the use of social isolation as forms of prevention affected, mainly, entrepreneurs. Since these are fundamental for the full development of the national economy, through participation in GDP, job creation, among other factors, it is necessary to investigate the impact of the Covid-19 pandemic on Brazilian entrepreneurship. To this end, the study carried out a documentary analysis of the entrepreneurship rates and the unemployment rate in the year 2020 compared to the previous three years, using data obtained from the research on entrepreneurship in Brazil, carried out by the Global Entrepreneurship Monitor in partnership with the Brazilian Micro and Small Business Support Service and with the Brazilian Institute of Quality and Productivity, and the Continuous National Household Sample Survey, carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics, to analyze unemployment. It was found that the Covid-19 pandemic resulted in a reduction in the total rate of entrepreneurship and an increase in the rate of nascent entrepreneurs as a result of the increase in the unemployment rate.