Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31599
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_WalissonMagnoSilvaRodrigues_tcc.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Condicionantes da segurança cibernética na área pública federal do Brasil sob a ótica dos gestores : desafios, benefícios e oportunidades
Autor(es): Rodrigues, Walisson Magno Silva
Orientador(es): Nunes, Rafael Rabelo
Assunto: Segurança cibernética
Tecnologia da informação
Administração pública
Segurança da informação
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 8-Ago-2022
Referência: RODRIGUES, Walisson Magno Silva. Condicionantes da segurança cibernética na área pública do Brasil sob a ótica dos gestores: desafios, benefícios e oportunidades. 2022. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A Segurança Cibernética vem ganhando papel de destaque em diversas frentes da sociedade e se mostra imprescindível em todos os setores. Na área pública brasileira não é diferente, o governo define, por meio de suas diretrizes, como sendo um tema fundamental em todas as frentes da área pública. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi mapear os principais condicionantes da gestão segurança cibernética na área pública do Brasil sob a ótica dos gestores. Assim sendo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com gestores da área pública federal, que trabalham na área de segurança cibernética, para identificar e mapear os principais condicionantes encontrados. As entrevistas, posteriormente, foram analisadas por meio de análise de conteúdo para formar construtos que representassem os principais condicionantes encontrados pelos entrevistados. A partir do resultado, identificaram-se 9 construtos que representam os condicionantes do campo de segurança cibernética na administração pública federal brasileira sob a ótica de gestores de TI .
Abstract: Cybersecurity has been gaining a prominent role in several fronts of society and is essential in all sectors. In the Brazilian public area it is no different, the government defines, through its guidelines, as a fundamental and very important theme in all fronts of the public area. In this sense, the objective of this work was to map the main conditioning factors of the management of cybersecurity in the public area in Brazil from the perspective of the managers. Therefore, semi-structured interviews were conducted with managers of the federal public area, who work in the area of cybersecurity, to identify and map the main constraints found. The interviews were subsequently analyzed by means of content analysis to form constructs that represented the main conditioning factors found by the interviewees. As from the result, it was identified 9 constructs that represent the conditioning factors of the cybersecurity field in the Brazilian federal public administration from the perspective of IT managers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.