Título: | Cartilha de orientação para indivíduos com transtornos motores de fala |
Autor(es): | Lima, Alessandra Régia dos Santos |
Orientador(es): | Silva, Eduardo Magalhães da |
Assunto: | Doença de Parkinson Disartria Distúrbios da fala Disfonia Distúrbios da voz |
Data de apresentação: | 20-Nov-2020 |
Data de publicação: | 4-Ago-2022 |
Referência: | LIMA, Alessandra Régia dos Santos. Cartilha de orientação para indivíduos com transtornos motores de fala. 2020. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A doença de Parkinson é causada pela degeneração das células que produzem a dopamina e estão situadas em uma região do cérebro chamada substância negra, responsável pela condução das correntes nervosas (neurotransmissores) ao corpo. A falta ou diminuição dessa substância afeta os movimentos provocando sintomas, tais como: transtornos do movimento, bradicinesia, lentidão ou ausência de movimentos, tremor durante o repouso, rigidez nos músculos e modificação do reflexo de sustentação postural. A maioria dos pacientes com doença de Parkinson, apresentam alterações de voz e fala, especificamente a disartria hipocinética. Este trabalho apresenta uma revisão dos conceitos de disartria, tendo como objetivo descrever as características de fala e voz nos transtornos motores de fala e voz em indivíduos com a doença de Parkinson, logo após o diagnóstico ou no início da manifestação da doença, bem como elaborar uma cartilha instrutiva, para auxiliar a disseminação dessas informações nos postos de saúde, escolas e hospitais, visando orientar a sociedade em relação aos cuidados e identificação da doença de Parkinson. As pesquisas sobre o tema abordado foram realizadas por meio de levantamento da literatura na internet, nas bases de dados Scielo, Periódicos Capes e Google Acadêmico e em livros textos, livros didáticos do ensino básico e artigos científicos, em língua portuguesa. A cartilha apresenta os seguintes tópicos principais: 1. Introdução geral; 2. O que é a Doença de Parkinson?; 3. O que é disartria?; 4. Considerações Finais |
Abstract: | Parkinson's disease is caused by the degeneration of cells that produce dopamine and is located in a region of the brain called the substantia nigra, responsible for the conduction of nervous currents (neurotransmitters) to the body. The lack or decrease of this substance affects the movements causing symptoms, such as: movement disorders, bradykinesia, slowness or absence of movements, tremor during rest, stiffness in the muscles and modification of the postural support reflex. Most patients with Parkinson's disease have changes in voice and speech, specifically hypokinetic dysarthria. This paper presents a review of the concepts of dysarthria, with the objective of describing the characteristics of speech and voice in speech and speech motor disorders in individuals with Parkinson's disease, right after the diagnosis or in the beginning of the manifestation of the disease, as well as elaborating an instructional booklet, to assist the dissemination of this information in health centers, schools and hospitals, aiming to guide society in relation to the care and identification of Parkinson's Disease. Research on the topic addressed was carried out through a survey of literature on the internet, in the Scielo, Periódicos Capes and Google Schoolar databases and in textbooks, basic education textbooks and Portuguese scientific articles. The booklet presents the following main topics: 1. General introduction; 2. What is Parkinson's Disease?; 3. What is dysarthria ?; 4. Final Considerations |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |