Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31587
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VitoriaCostaAlves_tcc.pdf1,09 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Mulheres & minoritários : análise da influência da diversidade em cargos da alto administração no desempenho financeiro das empresas do setor elétrico
Autor(es): Alves, Vitória Costa
Orientador(es): Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda
Assunto: Governança corporativa
Empresas - desempenho
Mulheres na liderança
Data de apresentação: Mai-2021
Data de publicação: 4-Ago-2022
Referência: ALVES, Vitória Costa. Mulheres & minoritários: análise da influência da diversidade em cargos da alto administração no desempenho financeiro das empresas do setor elétrico. 2021. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este estudo teve como objetivo verificar se a presença de mulheres e representantes de minoritários em cargos de alta administração influencia no desempenho financeiro das empresas do setor elétrico listadas na B3. Para a consecução desse objetivo foram analisados em 15 empresas do setor elétrico da B3, a existência de mulheres e minoritários nos conselhos de administração e a presença de mulheres em diretorias. Utilizou-se a metodologia descritiva e quantitativa. Os dados da pesquisa foram retirados dos sites das próprias empresas e do banco de dados Economática, para o cálculo do desempenho financeiro das empresas foram calculados os indicadores: Retorno médio, Risco, Liquidez Corrente, Retorno sobre o Patrimônio Líquido (ROE), Retorno sobre o Ativo (ROA) e Alavancagem Financeira. Os resultados apontam que os critérios de Presença de Mulheres em CAs e Presença de Representantes de Minoritários em CAs apresentaram uma relação positiva e o critério Presença de Mulheres em Diretorias não foi possível encontrar relação positiva entre a presença de mulheres e um melhor desempenho. Por fim sugere-se analises demais segmentos da B3, além da ampliação na quantidade dos indicadores de desempenho econômico-financeiro das empresas e o alongamento da série temporal.
Abstract: This study seek to check to whether the presence of women and minority representatives on board positions influences the financial performance of companies in the electricity sector listed in B3. In order to achieve this objective, the existence of women and minorities on the boards of directors were analyzed in 15 electric sector companies of B3. Descriptive and quantitative methodology was used. The survey data were taken from the companies own websites and from the Economática database, in order to enable the companies economic and financial performance, the following indicators were calculated: Return, Risk, Current liquidity, Return on equity (ROE), Return on Assets (ROA) and Financial Leverage. The results shown that the criteria for the Presence of Women in boards and the Presence of Minority Representatives in boards had a positive relationship and the Women participation in Boards did not shown a positive relationship between this and a better performance. Finally, it is suggested to analyze other segments of B3, in addition to the increase in the number of economic and financial performance indicators and the lengthening of the time series.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.