Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paulin, Grasielle Silveira Tavares | - |
dc.contributor.author | Brandão, Luana Santos | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Luana Santos. Qualidade de vida em pacientes com hipertensão arterial sistêmica: intervenção terapêutica ocupacional. 2021. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Aproximadamente 70% das mortes causadas no mundo, as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) (cardiovasculares, respiratórias crônicas, cânceres e diabetes) são as principais, chegando a cerca de 38 milhões de mortes anuais. Por ser uma DCNT, o tratamento contínuo e adequado é necessário e de suma importância para a redução de complicações e para o aumento da qualidade de vida do sujeito que se encontra nesse contexto de saúde. A educação em saúde auxilia a HAS, favorece um conhecimento maior da doença, favorecendo para mudanças de comportamento e do estilo de vida, através do progresso do autocuidado e autonomia dos sujeitos em relação a sua doença. Objetivo: Analisar as produções científicas brasileiras de terapia ocupacional na assistência ao sujeito com diagnóstico de hipertensão arterial. Métodos: O trajeto metodológico dessa busca, sustenta uma abordagem através da revisão narrativa buscando por meio dos estudos científicos publicados na literatura uma análise exploratória sobre os temas: terapia ocupacional, Hipertensão Arterial Sistêmica, doenças crônicas e hipertensão. Resultados e discussão: Desses artigos que foram analisados (n= 6) nas bases de dados, as temáticas que possuíram mais prevalência estão relacionadas quanto a atuação do TO enfatizando as atividades e suas ocupações, tendo em consideração contextos hospitalares, fatores que interferem na adesão ao tratamento anti-hipertensivo. Considerações finais: O TO possui uma importância fundamental nesse processo de saúde/doença, é intermediador possui um olhar dentro de diversas perspectivas do cliente, observando não somente a doença, mas a capacidade desse indivíduo, promovendo autonomia e independência dentro de suas vivências e escolhas. É um profissional que está centrado no sujeito e em todo seu contexto social, familiar, laboral para a promoção da qualidade de vida do indivíduo e melhorias no seu desempenho ocupacional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida em pacientes com hipertensão arterial sistêmica : intervenção terapêutica ocupacional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-27 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Approximately 70% of the deaths in the world are caused by chronic diseases that aren't transmissible (DCNT), (cardiovascular, chronic respiratory, cancers and diabetes) these are the main diseases, reaching at almost 38 millions annual deaths. It's extremely necessary to maintain a continuous treatment to increase the health condition of a person who has these kinds of diseases. The education in health collaborates in the HAS, it helps the knowledge development about the diseases through the self-care progress and the autonomy of the people related to their disease, favoring the behavior changes and the lifestyle. Goal: Analyze the Brazilian scientific productions of occupational therapy regarding people with the diagnosis of arterial hypertension. Methods: The methodological path of this search holds the scientific researches released in the literature securing these topics: Occupational Therapy, Systemic Arterial Hypertension, Chronic Diseases, Hypertension, and occupation. Results and Discussions: Of these articles that were analyzed (n= 6) in the databases, the themes that had the most prevalence are related to the performance of OT emphasizing activities and their occupations, taking into account hospital contexts, factors that interfere in the treatment of antihypertensive treatment. Final Considerations: The OT has a fundamental importance in this health/disease process, it is intermediator has a look within several perspectives of the client, observing not only the disease, but the capacity of this individual, promoting autonomy and independence within their experiences and choices. It is a professional who is focused on the subject and in all its social, family, work context for the promotion of quality of life of the individual and improvements in his/her occupational performance. | pt_BR |