Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31561
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsamaraCaetanoDeLima_tcc.pdf302,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Considerações sobre a saúde mental e o cuidado terapêutico ocupacional junto a idosos no período pandêmico : uma revisão integrativa da literatura
Autor(es): Lima, Isamara Caetano de
Orientador(es): Melo, Juliana Valéria de
Assunto: Idosos - saúde
Envelhecimento
Saúde mental
Data de apresentação: 17-Out-2021
Data de publicação: 2-Ago-2022
Referência: LIMA, Isamara Caetano de. Considerações sobre a saúde mental e o cuidado terapêutico ocupacional junto a idosos no período pandêmico: uma revisão integrativa da literatura. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: O envelhecimento é um ciclo de vida de transformações que ocorrem pela ação do tempo e o contexto pandêmico pode estar afetando a saúde mental e qualidade de vida dos idosos. O Terapeuta Ocupacional é um profissional que pode contribuir na rotina de cuidado desses indivíduos. Objetivo: Revisar a literatura sobre a saúde mental e o cuidado terapêutico ocupacional junto a idosos no período de 2020 a 2021. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir da busca por publicações científicas nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde - BVS, Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional- REVISBRATO, Revista da USP e Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional - UFSCar. Os descritores utilizados foram: “saude mental”, idosos e “terapia ocupacional”. Os estudos foram localizados a partir da busca avançada com data de publicação envolvendo o ano de 2020 e 2021, em virtude do período pandêmico. Ao final das buscas, 2 publicações foram selecionadas para compor o estudo. Resultados: Diante dos achados selecionados, percebeu-se que os estudos apresentam o uso do teleatendimento como eficaz para o cuidado junto à população idosa, porém ressaltam a importância de treinamento específico para o uso de tecnologias e adaptar a mobilidade remota considerando variáveis do indivíduo com relação escolaridade e facilidade de uso e acesso às tecnologias. Observou-se também a necessidade do cuidado à saúde mental dos profissionais de Terapia Ocupacional. Conclusão: Foi levantado a diferença acerca do atendimento presencial e remoto junto a idosos e que o teleatendimento é um recurso possível de adaptação à intervenção terapêutica ocupacional no cenário pandêmico. Neste contexto, o Terapeuta Ocupacional é um profissional que pode contribuir na rotina e na saúde mental dos indivíduos em diversos aspectos da vida, no entanto, este profissional também carece de cuidado.
Abstract: Introduction: Aging is a life cycle of transformations that occur through the action of time and the pandemic context may be affecting the mental health and quality of life of the elderly. The Occupational Therapist is a professional who can contribute to the care routine of these individuals. Objective: To review the literature on mental health and occupational therapeutic care for the elderly from 2020 to 2021. Method: This is an integrative literature review, carried out from the search for scientific publications in the databases: Virtual Health Library - BVS, Brazilian Interinstitutional Journal of Occupational Therapy - REVISBRATO, USP Journal and Brazilian Journal of Occupational Therapy - UFSCar. The descriptors used were: “mental health”, elderly and “occupational therapy”. The studies were located from the advanced search with publication date involving the year 2020 and 2021, due to the pandemic period. At the end of the searches, 2 publications were selected to compose the study. Results: In view of the selected findings, it is noteworthy that the studies present the use of teleservice as effective for the care of the elderly population, but emphasize the importance of specific training for the use of technologies and remote remote adaptation considering the individual's variables in relation to education and ease of use and access to technologies. The need for mental health care for Occupational Therapy professionals was also observed. Conclusion: The difference between face-to-face and remote care for the elderly was raised, and that teleservice is a possible resource for adapting to occupational therapeutic intervention in the pandemic scenario. In this context, the Occupational Therapist is a professional who can contribute to the routine and mental health of individuals in various aspects of life, however, this professional also lacks care.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.