Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Melo, Juliana Valéria de | - |
dc.contributor.author | Costa, Jéssica Inácia de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Jéssica Inácia de Oliveira. Perspectivas da atuação terapêutica ocupacional junto a crianças em ambientes naturais e áreas livres: uma revisão integrativa de literatura. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O atual contexto de globalização e urbanização trouxe como consequência o aumento no uso de tecnologias, redução na participação social em áreas verdes e insegurança no uso de espaços públicos nos centros urbanos. A diminuição do contato das crianças com a natureza pode trazer prejuízos à saúde, e essa questão necessita de um cuidado interdisciplinar, e o terapeuta ocupacional, com seu olhar sobre o fazer humano em sua rotina pode contribuir nesse contexto. O presente estudo tem como objetivo levantar evidências científicas sobre a atuação terapêutica ocupacional junto a crianças em ambientes naturais e áreas livres. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura nas bases de dados Web of Science, Scopus, PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde - BVS e na literatura secundária, na Revista
Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional e American Journal of Occupational Therapy. Foram selecionados quatro artigos para análise e categorizados quanto a „Efeitos do contato com áreas livres pelas crianças‟ e „Considerações sobre participação em ambientes naturais e áreas livres‟. Os estudos ressaltam a importância da exposição a ambientes naturais e áreas livres para promoção do brincar livre, assim como da importância do olhar sob o contexto e fatores que a envolvem e influenciam a participação social nesse meio. Embora os resultados tenham sido encontrados em países com contextos diferentes do Brasil, é possível inferir que o país possui oportunidades para o trabalho em ambientes naturais e ao ar livre. Este trabalho contribui com o campo social e científico no sentido de ampliar o repertório dos terapeutas ocupacionais com relação aos ambientes de intervenção. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crianças - desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brincadeiras | pt_BR |
dc.title | Perspectivas da atuação terapêutica ocupacional junto a crianças em ambientes naturais e áreas livres : uma revisão integrativa de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The current context of globalization and urbanization has resulted in an increase in the use of technologies, a reduction in social participation in green areas and insecurity in the use of public spaces in urban centers. The decrease in children's contact with nature can harm their health, and this issue requires interdisciplinary care, and the occupational therapist, with his view of human activities in his routine, can contribute in this context. This study aims to raise scientific evidence on occupational therapeutic action with children in natural environments and open areas. An integrative literature review was carried out in the Web of Science, Scopus, PubMed and Virtual Health Library - BVS databases and in secondary literature in the Brazilian Interinstitutional Journal of Occupational Therapy - REVISBRATO, Journal of Occupational Therapy of the University of São Paulo, Brazilian Journal of Occupational Therapy and American Journal of Occupational Therapy. Four articles were selected for analysis and categorized according to 'Effects of contact with open areas by children' and 'Considerations on participation in natural environments and open areas'. The studies emphasize the importance of exposure to natural environments and free areas to promote free play, as well as the importance of looking at the context and factors that involve and influence social participation in this environment. Although the results were found in countries with contexts different from Brazil, it is possible to infer that the country has opportunities to work in natural environments and outdoors. This work contributes to the social and scientific field in order to expand the repertoire of occupational therapists in relation to intervention environments. | pt_BR |