| Título: | Evidenciação ambiental nos processos de análise de risco socioambiental do setor financeiro nos aspectos da resolução nº 4.327/2014, do Conselho Monetário Nacional |
| Autor(es): | Mendes, Elaine Hagen Dias |
| Orientador(es): | Zapata, Clovis |
| Assunto: | Concessão de crédito Risco ambiental Responsabilidade socioambiental |
| Data de apresentação: | 13-Jul-2018 |
| Data de publicação: | 28-Jul-2022 |
| Referência: | MENDES, Elaine Hagen Dias. Evidenciação ambiental nos processos de análise de risco socioambiental do setor financeiro nos aspectos da resolução nº 4.327/2014, do Conselho Monetário Nacional. 2018. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise sobre a inserção da variável ambiental nos processos de gerenciamento de risco para a concessão de crédito no âmbito das instituições financeiras. Em vista do grande impacto resultante do posicionamento estratégico do setor financeiro na sociedade frente ao controle da degradação ambiental, buscou-se avaliar como tem ocorrido a análise de risco socioambiental, bem como o comprometimento ambiental das instituições em relação ao comportamento socioambiental dos tomadores de crédito. Foram analisadas instituições financeiras do Sistema Financeiro Nacional, componentes do segmento S1 ‒ composto pelos bancos múltiplos, bancos comerciais, bancos de investimento, bancos de câmbio e caixas econômicas que possuem porte igual ou superior a 10% (dez por cento) do Produto Interno Bruto (PIB). Trata-se de pesquisa documental descritiva, com abordagem qualitativa por meio da metodologia de análise de conteúdo. A primeira parte da pesquisa constitui-se de revisão de literatura e a segunda parte corresponde à análise das instituições. Utilizou-se da coleta de dados de fontes secundárias compostas por Relatório de Sustentabilidade (RS), e quando não disponível, dos Relatórios Anuais (RA) e informações dos sítios das instituições em questão. A avaliação das instituições foi realizada com base no Nível de Disclosure Verde (NDV), no Índice de Evidenciação Ambiental (IEA) e no nível de aderência das instituições à resolução no 4.327/2014 do Banco Central que trata da Política de Responsabilidade Socioambiental nas instituições financeiras. As instituições apresentaram um NDV entre 92% e 72% e um IEA entre 0,51 e 0,70, indicando uma boa divulgação de informações e um boa adesão, salvo alguns aspectos que necessitam de melhorias. A partir dos resultados da avaliação foi possível concluir que a resolução possibilitou o estabelecimento de alguns padrões nos processos de análise de risco nas instituições, mas ainda há necessidade de ampliar a sua implementação a fim de melhorar a abrangência das operações que são condicionadas à análise de risco socioambiental. |
| Abstract: | This paper presents an analysis of the insertion, in the ambit of financial institutions, of the environmental variable in the risk management processes for the granting of credit.
Considering the great impact resulting from the strategic positioning of the financial sector in society regarding the control of environmental degradation, this reasearch sought to evaluate how the environmental risk analysis has occurred, as well as the institutions' commitment to the environmental behavior of credit borrowers. Financial Institutions of
Brazil’s National Financial System, components of the S1 segment - consisting of multiple banks, commercial banks, investment banks, exchange banks and savings banks that have a size equal to or greater than 10% (ten percent) of the Gross Domestic Product (GDP) - were analyzed. The author makes a descriptive documentary research with a qualitative approach, by using the methodology of content analysis. The first part of the research consists of a literature review and the second part corresponds to the analysis of the financial institutions.
Data were collected from secondary sources composed of Sustainability Reports (RS) and, when they were not available, from the Annual Reports and form informations of the websites of the institutions in question. The evaluation of the institutions was based on the
Environmental Disclosure Level (EDL), on the Environmental Evidence Index (EEI) and the level of adherence of the institutions to Resolution no. 4.327/2014 of Brazil’s Central
Bank that refers to the socio-environmental responsibility policy. The institutions had a EDL between 92% and 72% and an EEI between 0.51 and 0.70, indicating a good dissemination of information and good adherence, except for some aspects that need improvement. Based on the results of the evaluation, it was possible to conclude that the Central Bank Resolution allowed the establishment of some standards in the risk analysis processes in the institutions, but there is still a need to extend its implementation in order to improve the scope of the operations that are conditioned to the analysis of socio-environmental risk. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Instituto de Ciências Biológicas, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2018. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |