| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Schmidt, Isabel Belloni | - |
| dc.contributor.author | Duarte, Daurim Goulart | - |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Daurim Goulart. Conheça as árvores do Cerrado no Parque Olhos D’Água: implantação de trilhas do conhecimento como ação de educação ambiental. 2018. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os parques urbanos públicos, normalmente criados para pesquisa botânica, embelezamento urbano ou mesmo sob aspectos sanitaristas, trouxeram também bons resultados à população local, principalmente para lazer e espairecimento.. Em decorrência disso, percebeu-se que um parque é um instrumento efetivo de planejamento urbanístico e elemento fundamental para a melhoria da qualidade de vida das cidades contemporâneas, por serem espaços ecologicamente equilibrados que podem ser destinados a múltiplos usos por toda a população, inclusive para atividades físicas. Considerando a importância de parques urbanos e a necessidade necessidade de criar mais atividades que aproxime as pessoas dos atributos naturais dos parques e de serem implementadas ações permanentes para a sua manutenção e de incentivo de uso, foi idealizado o projeto “Conheça as Árvores do Cerrado no Parque Ecológico Olhos D’Água", localizado no Plano Piloto de Brasília – DF, através da implantação das trilhas de conhecimento como ação de educação ambiental. O projeto teve por objetivo apresentar, por meio de placas interativas, os dados da catalogação científica das árvores representativas das espécies nativas do Cerrado. Ele focou em locais onde ocorre maior frequência de visitação pública com fins de lazer ou de educação ambiental. Foram identificadas as espécies arbóreas adjacentes às áreas das trilhas oficiais que cortam o Parque, permitindo aos frequentadores, estudantes ou visitantes, a criação ou reativação do vínculo pela espécie que possivelmente já faz ou esteve presente em parte da sua história de vida. Essa experiência possibilitará o fortalecimento do sentimento da coletividade dos frequentadores, a ampliação de serviços ecológicos, o olhar de cuidado com o meio ambiente, reforçando o valor do parque para toda a sociedade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parque Ecológico Olhos D'Água - Asa Norte (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trilhas ecológicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.title | Conheça as árvores do Cerrado no Parque Olhos D’Água : implantação de trilhas do conhecimento como ação de educação ambiental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The existence of public urban parks, usually created for botanical research, city beautification or even for sanitary aspects, brought also good results to the local population. Due this, it was noticed that a park is an effective tool for urban planning and a fundamental element for improving life quality in contemporary cities, in view of the fact that . They are ecologically balanced spaces that can be destined to multiple uses by the population. Regarding the importance of urban parks and the consequent need to implement permanent actions for their maintenance and to encourage people to use them, the project "Know the Trees of the Cerrado" was conceived in the
Olhos D'Água Multipurpose Ecological Park, located in Brasília - DF. The main purpose of the project is to present, through interactive boards, the scientific cataloging data of representative trees from
Cerrado native species. Focused on places where public visitation is frequent not only for leisure purposes but also for environmental education. Tree species have been identified in the areas of the official tracks that cut through the Park, allowing visitors, students or visitors to connect or reconnect with species that may already be present in part of their life history. This experience will strengthen the feeling of community in visitors, promote the expansion of ecological services, provide a careful look at the environment, and reinforce the value of the park for society. | pt_BR |