Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31502
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LeonardoAzevedoMarchioni_tcc.pdf309,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Transações de M&A no Brasil : sucesso ou fracasso?
Autor(es): Marchioni, Leonardo Azevedo
Orientador(es): Lustosa, Paulo Roberto Barbosa
Assunto: Fusões e aquisições empresariais
Ativos (Contabilidade)
Empresas - fusão e incorporação
Data de apresentação: 20-Mai-2021
Data de publicação: 28-Jul-2022
Referência: MARCHIONI, Leonardo Azevedo. Transações de M&A no Brasil: sucesso ou fracasso?. 2021. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O grande volume monetário movimentado anualmente e o prestígio que envolve as transações de M&A (Fusões & Aquisições, em inglês) tem chamado a atenção da literatura especializada e do mercado de forma geral. A partir disso, se torna importante entender quais os resultados gerados por essas operações e se faz sentido o uso delas como estratégia de crescimento pelas entidades. O presente estudo busca avaliar se as empresas que realizaram transações de M&A foram capazes de gerar lucros anormais (residuais), ou seja, conseguiram obter lucro excedente à remuneração desejada do capital. Para isso, foram analisadas somente as empresas nacionais de capital aberto que apresentavam saldo positivo nas contas de Goodwill e/ou Ativos Intangíveis no período de 2011 a 2019. Os resultados indicam que menos de um terço das empresas avaliadas conseguiram gerar lucros acima do seu custo de capital próprio, demonstrando a incapacidade das mesmas em criar valor aos seus acionistas. As respostas obtidas neste estudo são relevantes para adicionar novas perspectivas e entendimentos sobre os resultados gerados pelas fusões e aquisições no Brasil.
Abstract: The large monetary volume handled annually and the prestige involved in M&A (Mergers & Acquisitions) transactions has attracted the attention of specialized literature and the market in general. It becomes important to understand what results are generated by these operations and if it makes sense to use them as a growth strategy by the entities. The present study seeks to assess whether the companies that carried out M&A transactions were able to generate abnormal (residual) profits, that is, they were able to obtain profits in excess of the desired return on capital. The Brazilian publicly traded companies that had positive values in the Goodwill and / or Intangible Assets accounts in the period from 2011 to 2019 were subject of this study. The results indicate that less than a third of the evaluated companies managed to generate profits above their equity cost, demonstrating their inability to create value for their shareholders. The answers obtained in this study are relevant to add new perspectives and understandings about the results generated by mergers and acquisitions in Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.