Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendes, Paulo César de Melo | - |
dc.contributor.author | Matsuda, Juliana Massako | - |
dc.identifier.citation | MATSUDA, Juliana Massako. A importância da realização do goodwill nas empresas de capital aberto e sua correlação com os principais agentes de fomento. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O goodwill não é reconhecido separadamente e nem identificado individualmente. Em uma combinação de negócios, ele é um ativo intangível e ocorre quando uma companhia é adquirida por um valor de mercado acima do seu valor contábil. Essa diferença entre o seu valor de mercado e o valor contábil gera um resíduo que representa o montante que se espera de lucros futuros acima da rentabilidade normal de uma empresa. Os recursos para investimento no goodwill podem vir diretamente do capital próprio ou de capital de terceiros, logo infere-se que os recursos podem vir dos sócios e acionistas da empresa ou de recursos externos à companhia. A Lei 12.973/2014 limitou a amortização do goodwill da pessoa jurídica que adquirir o patrimônio de outra, em uma reorganização societária (incorporação, fusão ou cisão), somente na aquisição entre partes não dependentes. O objetivo do estudo é verificar a correlação do goodwill com os principais agentes de fomento para sua realização e analisar a importância do goodwill nas entidades. O estudo é feito com 19 empresas que possuíram o goodwill em pelo menos 6 anos, entre 2013 e 2020. O modelo é significativo em todas as variáveis e explica 99% o goodwill. A média do goodwill é alta nessas empresas e sua maior correlação obtida foi com o Patrimônio Líquido, logo entende-se que as companhias mais investem em partes relacionadas através de Capital Próprio. Em seguida, a maior correlação foi com o passivo e depois com a receita líquida, demonstrando que as fontes de recursos das entidades estão correlacionadas com o investimento em goodwill. A normalidade dos testes foi comprovada pelo teste de Jarque-Bera. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Correlação (Estatística) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ativos (Contabilidade) | pt_BR |
dc.title | A importância da realização do goodwill nas empresas de capital aberto e sua correlação com os principais agentes de fomento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Goodwill is not recognized separately or identified individually. In a business combination, it is an intangible asset and occurs when a company is acquired at a market value above its book value. This difference between its market value and the book value generates a residue that represents the amount expected of future profits above the normal profitability of a company. The funds for investment in goodwill may come directly from equity or from third parties, therefore it is inferred that the funds may come from the company's partners and shareholders or from resources external to the company. Law 12,973 /
2014 limited the amortization of the goodwill of the legal entity that acquires the equity of another, in a corporate reorganization (incorporation, merger or spin-off), only in the acquisition between non-dependent parties. The objective of the study is to verify the correlation of goodwill with the main development agents for its realization and to analyze the importance of goodwill in the entities. The study is carried out with 19 companies that have had goodwill in at least 6 years, between 2013 and 2020. The model is significant in all variables and explains 99% of goodwill. The average goodwill is high in these companies and their greatest correlation was obtained with Shareholders' Equity, so it is understood that companies invest more in related parties through Equity. Then, the greatest correlation was with liabilities and then with net revenue, demonstrating that the sources of funds of the entities are correlated with the investment in goodwill. The normality of the tests was confirmed by the Jarque-Bera test. | pt_BR |