Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31496
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoVictorGomesRibeiro_tcc.pdf455,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Ludmila de Melo-
dc.contributor.author: Ribeiro, João Victor Gomes-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, João Victor Gomes. Indícios de big bath e impairment de goodwill na pandemia: comparativo Brasil x Estados Unidos. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: O gerenciamento de resultados é algo especial no que tange ao impairment de goodwill, pois é complexo de ser calculado o valor justo com o uso de estimativas e julgamentos e isso abre margem para esse gerenciamento de resultados na forma de big bath que pode ser utilizado de forma incorreta. Com base nisso, é relevante entender essa prática principalmente num cenário de crise econômica mundial e pandemia e haver poucos estudos relacionados ao tema de big bath no Brasil comparado com a literatura internacional. O objetivo desse artigo foi descrever sobre a evidencias na literatura sobre o big bath e suas motivações e pocurar evidências de incícios de prática de big bath em relação ao impairment de goodwill no mercado norte-americano e no brasileiro. Escolhemos três setores com base na pesquisa de Duff & Phelps (2021), e observamos que na amostra de empresas do mercado brasileiro, não houve quaisquer indício da prática de big bath. Entretanto, na amostra de empresas norte-americanas analisadas, foram encontrados indícios nos resultados obtidos das variáveis estudadas da prática de big bath no que tange ao valor recuperável (Impairment) do ágio por rentabilidade futura (Goodwill).
dc.subject.keyword: Impairment
dc.subject.keyword: Gerenciamento de resultados (GR)
dc.subject.keyword: Empresas - finanças
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.title: Indícios de big bath e impairment de goodwill na pandemia : comparativo Brasil x Estados Unidos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Earnings management is something special when it comes to goodwill impairment, since it is complex to calculate the fair value using estimates and judgments and this leaves room for this earnings management in the form of a big bath that can be used on the wrong way. Based on this, it is relevant to understand this practice mainly in a scenario of global economic crisis and pandemic, and there are few studies related to the topic of big bath in Brazil compared to the international literature. The purpose of this article was to describe the evidence in the literature about the big bath and its motivations, and to look for evidence of the beginnings of the practice of big bath in relation to the impairment of goodwill in the North American and Brazilian markets. We chose three sectors based on the research by Duff & Phelps (2021), and we observed that in the sample of companies in the Brazilian market, there was no indication of the practice of big bath. However, in the sample of North American companies analyzed, evidence was found in the results obtained from the studied variables of the practice and big bath with respect to the Impairment of goodwill.