| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cunha, José Humberto da Cruz | - |
| dc.contributor.author | Souza, Janderson Teles de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Janderson Teles de. Relatórios de auditoria ainda são padrões?: uma reflexão de KAM e uma análise temporal (2015-2019). 2021. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem o objetivo de investigar a existência de uma estrutura padrão em 30 relatórios, emitidos de 2015 a 2019, de empresas listadas na B3. Visando atingir esta finalidade, os relatórios foram extraídos e analisados com a utilização de ferramentas para quantificar a estrutura textual no que tange caracteres, sílabas, palavras, sentenças, parágrafos e páginas, e com estas informações, comparar os quantitativos, calcular índices de legibilidade, como o de
Facilidade de Leitura de Flesch e o Índice de Gunning Fog, fazer comparações com textos equivalentes e analisar a adequação aos dispositivos normativos. Com o aproveitamento destas evidências, foi constatado que os relatórios, mesmo após as alterações das normas em 2016 que teve como marco o surgimento oficial dos Principais Assuntos de Auditoria, ainda seguem padrões para expor a opinião dos auditores. A primeira forma de identificar a existência de padrões foi estimar a proximidade numérica nos quantitativos textuais, os relatórios tinham quase as mesmas quantidades de palavras, frases, parágrafos e páginas. A segunda forma foi calcular os índices de legibilidade, que classificaram os relatórios como complexos para leitura e o resultado dos índices com alta proximidade de valores. A terceira foi explanar textos idênticos presentes em relatórios diferentes, de firmas distintas em períodos diversos. A quarta foi analisar a adequação aos padrões normativos e concluir que todos eles estavam de acordo com o que os órgãos reguladores exigiam. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstrações contábeis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
| dc.title | Relatórios de auditoria ainda são padrões? : uma reflexão de KAM e uma análise temporal ( 2015 - 2019 ) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to investigate the existence of a standard structure in 30 reports, issued from 2015 to 2019, from companies listed on B3. In order to achieve this purpose, the reports were extracted and analyzed using tools to quantify the textual structure with respect to characters, syllables, words, sentences, paragraphs and pages, and with this information, compare the quantitative, calculate readability indexes, such as the Flesch Ease of Reading and the Gunning Fog Index, make comparisons with equivalent texts and analyze the adequacy to the normative devices. With the use of this evidence, it was found that the reports, even after the changes to the standards in 2016, which had as a landmark the official appearance of the
Key Audit Matters, still follow standards to expose the opinion of the auditors. The first way to identify the existence of patterns was to estimate the numerical proximity in the textual quantities, the reports had almost the same number of words, phrases, paragraphs and pages.
The second way was to calculate the readability indexes, which classified the reports as complex to read and the result of the indexes with high proximity of values. The third was to explain identical texts present in different reports, from different firms in different periods. The fourth was to analyze the adequacy to the normative standards and to conclude that all of them were in accordance with what the regulatory bodies demanded. | pt_BR |