Título: | Potenciais benefícios da implantação de polos irrigados na região do PISF : uma análise socioeconômica dos municípios que possuem polo irrigado implantado pela CODEVASF |
Autor(es): | Gontijo, Isabela Ribeiro |
Orientador(es): | Alcântara, Lucas Teles de |
Assunto: | Finanças municipais Recursos hídricos Municípios (Brasil) Finanças públicas Indicadores econômicos |
Data de apresentação: | 13-Mai-2021 |
Data de publicação: | 27-Jul-2022 |
Referência: | GONTIJO, Isabela Ribeiro. Potenciais benefícios da implantação de polos irrigados na região do PISF: uma análise socioeconômica dos municípios que possuem polo irrigado implantado pela CODEVASF. 2021. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O Projeto de Integração do Rio São Francisco – (PISF) tem por objetivo garantir a segurança hídrica do semiárido nordestino. Além de garantir as necessidades básicas da região, o projeto oportuniza um desenvolvimento regional, haja vista que os canais e as águas do Rio São Francisco possibilitam diversas atividades econômicas, como a agricultura a partir dos polos irrigados. A fim de verificar o potencial dos polos irrigados na região do PISF, implementados pela Companhia de
Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba - CODEVASF, empresa que tem por objetivo promover o desenvolvimento da região utilizando os recursos hídricos com ênfase na irrigação, o presente trabalho analisou, por meio de análise descritiva, os indicadores socioeconômicos, Índice de Desenvolvimento Humano - IDHM, população, Produto Interno Bruto -
PIB per capita e emprego dos municípios que foram beneficiados pelo projeto. No que tange a contabilidade, mais especificamente a parte relacionada a finanças públicas, este trabalho contribui com uma análise da eficácia do gasto público, em que a discussão do tema proposto, a literatura apresentada e a análise dos dados contribuem para o entendimento e avaliação de suas políticas públicas o PISF e a implementação de polos irrigados. Os achados demonstram uma melhora nos indicadores socioeconômicos dos municípios que foram implementados polos irrigados, podendo ser um dos motivos dessa melhora a inclusão dos polos. Outro destaque nos resultados é que, em alguns dos municípios analisados, as atividades de agricultura e de polo irrigado foram as que mais contribuíram para o PIB per capita da região, nas cidades baianas de Riachão das Neves e São
Desidério, em todo o período analisado, essas atividades foram as principais. |
Abstract: | The São Francisco River Integration Project - (PISF) aims to guarantee water security in the northeastern semi-arid region. In addition to guaranteeing the basic needs of the region, the project provides regional development, given that the channels and waters of the São Francisco River enable various economic activities, such as agriculture from the irrigated poles. In order to verify the potential of the irrigated poles in the PISF region, implemented by the São Francisco and Parnaíba
Valleys Development Company - CODEVASF, a company that aims to promote the development of the region using water resources with an emphasis on irrigation, the This work analyzed, through descriptive analysis, the socioeconomic indicators, Human Development Index - MHDI, population,
Gross Domestic Product - GDP per capita and employment of the municipalities that benefited from the project. With regard to accounting, more specifically the part related to public finances, this work contributes to an analysis of the effectiveness of public spending, in which the discussion of the proposed theme, the presented literature and the analysis of the data contribute to the understanding and evaluation of its public policies the PISF and the implementation of irrigated hubs. The findings demonstrate an improvement in the socioeconomic indicators of the municipalities that have been implemented for irrigated hubs, which may be one of the reasons for this improvement in the inclusion of hubs. Another highlight in the results is that, in some of the municipalities analyzed, agriculture and irrigated activities were the ones that most contributed to the GDP per capita of the region, in the Bahian cities of Riachão das Neves and São Desidério, throughout the analyzed period.
, these activities were the main ones. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |