| Título: | Receitas municipais e a COVID-19 em 2020 |
| Autor(es): | Silva, Bruna Lorraine Albuquerque da |
| Orientador(es): | Wilbert, Marcelo Driemeyer |
| Assunto: | Covid-19 Pandemia Tributos Receita pública Impostos - arrecadação Orçamento público |
| Data de apresentação: | 2021 |
| Data de publicação: | 27-Jul-2022 |
| Referência: | SILVA, Bruna Lorraine Albuquerque da. Receitas municipais e a COVID-19 em 2020. 2021. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | No ano de 2020, o Brasil sofreu com a pandemia do Covid-19 e medidas de contenção do vírus, com o isolamento social e a interrupção de serviços, implicaram na redução das atividades econômicas, levando a uma redução da arrecadação tributária. A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar o comportamento das receitas públicas dos municípios no contexto da pandemia do Covid-19 em 2020. Para tal, foram analisados dados da arrecadação tributária dos municípios, FPM, desemprego, ICMS, vendas no comércio, receitas correntes, receitas de contribuição, transferências dos estados, transferências da União, transferências de recursos do SUS, impostos, quantidade de admissões e demissões. Foram construídos indicadores provenientes de procedimentos estatísticos: média, mediana, desvio padrão, tabelas, gráficos e quadros para analisar o comportamento dos fundos, impostos e receitas municipais. Constatou-se que realmente pode-se observar redução das principais receitas municipais em 2020 no contexto da
Covid-19, apesar das medidas de compensação. |
| Abstract: | In 2020, Brazil suffered from the pandemic and the containment measures of the virus, as the social isolation and the interruption of services, imply the reduction of economic activities, resulting in tax collection. This research aims to analyze the behavior of public revenues of counties in the Covid-19 pandemic context in 2020. For such purpose, it has been analyzed the tax collection of counties, the Municipality
Participation Fund (FPM), unemployment, Brazilian tax on the circulation of goods
(ICMS), trade sales, recurring revenue, recurring contribution, economic transfers between states and Union, transfers of SUS resources, taxes, admission, and dismissal.
Indicators were built based on statistical procedures: average, median, standard deviation, data table, charts, and boards to analyze the behavior of funds and municipal revenues. It was found that some measures were taken to increase the impacts caused by the pandemic of Covid-19. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |