| Título: | Participação de mulheres nas políticas públicas de enfrentamento à violência contra a mulher : um estudo no Distrito Federal durante a pandemia de Covid-19 |
| Autor(es): | Fonseca, Larissa Xavier da |
| Orientador(es): | Cruz, Fernanda Natasha Bravo |
| Assunto: | Violência contra as mulheres Covid-19 Distrito Federal (DF) Políticas públicas |
| Data de apresentação: | 29-Abr-2022 |
| Data de publicação: | 27-Jul-2022 |
| Referência: | FONSECA, Larissa Xavier da. Participação de mulheres nas políticas públicas de enfrentamento à violência contra a mulher: um estudo no Distrito Federal durante a pandemia de Covid-19. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender o processo contemporâneo de participação de mulheres nas políticas públicas de enfrentamento à violência contra a mulher, com enfoque no Distrito Federal (DF) no período da pandemia de Covid-19. São apresentadas a violência contra a mulher, a participação social em políticas públicas e a relação entre o movimento feminista e as políticas públicas da rede de enfrentamento à violência contra a mulher. Por meio de entrevistas semiestruturadas com indivíduos envolvidos na Rede de Enfrentamento à Violência Contra a Mulher do DF, busca-se verificar como o correu a interação entre os diferentes atores inseridos na rede, o papel da participação social e, principalmente, coletar percepções quanto à importância da participação de mulheres. Como forma de continuar construindo o debate de um tema tão importante, reconhece-se a especificidade causada pelo momento pandêmico como fator agravante da violência contra a mulher e influenciador nas dinâmicas de participação social. As entrevistas foram realizadas com mulheres de diferentes instituições, contemplando agentes governamentais e não governamentais. Conclui-se então que a participação de mulheres na rede de enfrentamento se deu principalmente em movimentos sociais em um momento de crise humanitária, com escassa e frágil ação pública. Os movimentos de mulheres se mostram na pesquisa como atores imprescindíveis para o debate público e a construção de políticas públicas reais e acolhedoras no tema da violência contra a mulher. |
| Abstract: | The present work aims to understand the contemporary process of women's participation in public policies to combat violence against women, focusing on the Federal District (DF) during the period of the Covid-19 pandemic. Violence against women, social participation in public policies and the relationship between the feminist movement and the public policies of the network to combat violence against women are presented. Through semistructured interviews with individuals involved in the Network to Combat Violence Against Women in the Federal District, we seek to verify how the interaction between the different actors in the network took place, the role of social participation and, mainly, to collect perceptions regarding the importance of women's participation. As away to continue to build the debate on such an important topic, the specificity caused by the pandemic moment is recognized as an aggravating factor of violence against women and influences the dynamics of social participation. The interviews were carried out with women from different institutions, contemplating government a land non-government alagents. It is then concluded that the participation of women in the confrontation network took place mainly in social movements at a time of humanitarian crisis, with little and fragile publicaction. The women's movements are shown in the research as essential actors for the public debate and the construction of real and welcoming public policies on the topic of violence against women. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |