Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Jomar Miranda | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Ana Clara Macedo | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Ana Clara Macedo. Qualidade da informação contábil: uma investigação acerca da relação do gerenciamento de resultados quanto à aplicação do CPC 29. 2021. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gerenciamento de resultados, assunto frequente em diversos estudos, geralmente, é resultante da possibilidade de decisão dos gestores. Essa situação é perpetuada devido à não existência de normas relativas a algumas questões, permitindo com que os administradores façam escolhas relativas, por exemplo, à precificação. Por muito tempo, a mensuração de ativos biológicos não tinha regulação clara, sendo adotado majoritariamente o método de custo histórico para sua evidenciação. Em 2009, foi redigido o CPC 29, baseando-se no IAS 41, que determina a mensuração dos ativos biológicos por valor justo no Brasil. Contudo, devido à recente normatização, a adoção de fair value para mensuração de ativos biológicos ainda apresenta algumas dificuldades de aplicação, o que pode influenciar na decisão dos administradores. Assim, o objetivo do estudo é verificar se a mensuração dos ativos biológicos é uma variável relevante no gerenciamento contábil das empresas de agrobusiness brasileiras. Foram observadas 28 empresas brasileiras listadas na B3, entre os anos de
2010 e 2018. Ao final, pode-se observar que a variável relacionada aos ativos biológicos não foi determinante no nível de gerenciamento contábil das entidades estudadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados (GR) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ativos biológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valor justo (Contabilidade) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas rurais | pt_BR |
dc.title | Qualidade da informação contábil : uma investigação acerca da relação do gerenciamento de resultados quanto à aplicação do CPC 29 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Management results, a frequente issue in several studies, usually results from the possibility manager’s decision. This situation is perpetuated due to the lack of rules, allowing managers to make choices regarding, for example, pricing. For a long time, the measurement of biological assets was not clearly regulated, being the historical cost method the most adopted for its disclosure. In 2009, CPC 29 was drafted, based on IAS 41, which determines the measurement of biological assets by fair value in Brazil. However, due to the recente standardization, the adoption of fair value for measuring biological assets still presents some application difficulties, which may influence managers’ decisions. Thus, the objective of the study is to verify whether the measurement of biological assets is a relevant variable in the accounting management of brazilian agribusiness companies. There were 28 brazilian companies listed in B3, between 2010 and 2018. In the end, it can be observed that the variable related to biological assets was not decisive in the level of accounting management of the entities studied. | pt_BR |