Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31468
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RicardoRodriguesDaSilvaSousa_tcc.pdf3,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Correia, Mauro Vicentini-
dc.contributor.author: Sousa, Ricardo Rodrigues da Silva-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ricardo Rodrigues da Silva. Análise metabolômica no estudo da ontogenia do extrato das folhas de Ruta graveolens L.(arruda) e comparação de seu óleo essencial em relação ao meio ambiente. 2021. 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
dc.description.abstract: A Ruta Graveolens L., ou popularmente conhecida como arruda, é uma espécie vegetal da família das Rutaceas, abundante em diversas regiões geográficas por não ser exigente quanto ao clima e as formas de cultivo, é também conhecida por ser uma planta com variadas propriedades medicinais. O presente trabalho propõe-se a estudar a Ruta Graveolens L. com uma abordagem metabolômica comparativa. O objetivo central do atual trabalho é utilizar a metabolômica como ferramenta para estudar o metabolismo da Ruta Graveolens L. em relação à diferentes situações, ou seja, traçar um perfil metabólico (do inglês metabolic profiling) do crescimento da planta e das plantas adultas adquiridas em diferentes comércios, com análises entre diferentes grupos. Para a execução do projeto foi aplicado um fluxograma de trabalho contendo etapas como: coleta, extração por maceração, preparo de amostra, análise instrumental e análise de dados, com isso espera-se ampliar o conhecimento do metabolismo da Ruta graveolens L e da variação de seu óleo essencial, obtido através de destilação por arraste a vapor em aparelho clevenger. As análises de óleo essencial mostram diferenças na composição do óleo para espécimes adquiridas em diferentes comércios. A análise de componentes principais dos extratos metanólicos aponta uma diferença entre plantas mais jovens e adultas, mostrando que o ambiente e a ontogenia são fatores que podem alterar o metabolismo da Ruta Graveolens L.
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Óleos vegetais
dc.subject.keyword: Arruda
dc.title: Análise metabolômica no estudo da ontogenia do extrato das folhas de Ruta graveolens L.(arruda) e comparação de seu óleo essencial em relação ao meio ambiente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Rutagraveolens L., or popularly known as rue, is a plant species of the Rutaceae family, abundant in several geographic regions for not being demanding as the climate and the forms of cultivation, it is also known for being a plant with varied medicinal properties. The central objective of the present work is to use metabolomics as a tool to study the metabolism of Ruta graveolens L. in relation to different situations, that is, to trace a metabolic profiling of the growth of the plant and of the adult plants acquired in different shops, with analyses among different groups. For the execution of the project a work flowchart was applied containing steps such as: collection, extraction by maceration, sample preparation, instrumental analysis and data analysis, with this it is expected to increase the knowledge of the metabolism of Ruta graveolens L. and the variation of its essential oil, obtained through steam distillation in a clevenger apparatus. The essential oil analysis show differences in the composition ofthe oil for specimens purchased in different shops. The principal component analysis of the methanolic extracts points out a difference between younger and adult plants, showing that environment and ontogeny are factors that can change the metabolism of Ruta graveolens L.