Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31466
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_WanessaSilvaBaixote_tcc.pdf267,63 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A saúde mental do estudante universitário em tempos de pandemia
Autor(es): Baixote, Wanessa Silva
Orientador(es): Rodrigues, Daniela da Silva
Assunto: Estudantes universitários - saúde
Pandemia
covid-19
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 26-Jul-2022
Referência: BAIXOTE, Wanessa Silva. A saúde mental do estudante universitário em tempos de pandemia. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Devido ao contexto de pandemia do vírus SARS-COV-2, a rotina de pessoas de todo o mundo precisou ser modificada radicalmente, várias atividades foram suspensas para combater o vírus, que afetou de maneira social, econômica e política o contexto das pessoas. Com isso, será discutido nesse trabalho o impacto do sofrimento psíquico dos universitários diante do contexto de pandemia. Objetivo: Identificar a presença de sofrimento psíquico de estudantes universitários em contexto de pandemia de uma instituição superior pública. Metodologia: Foram entrevistados 354 universitários, com o uso do Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) cujos resultados foram tabulados no Microsoft Office Excel e apresentados por meio de frequências absolutas e percentuais, para identificar a presença de adoecimento mental, com reflexos da pandemia nos universitários da Universidade de Brasília, Campus Ceilândia. Resultados: Um número considerável dos entrevistados apresenta tensão, preocupação e nervosismo, dificuldade para realizar suas atividades diárias, além de se cansarem com facilidade e de apresentarem pouca qualidade de sono. Conclusão: Durante o contexto de pandemia, houve uma quantidade significativa de universitário com adoecimento psíquico, tendo como consequência sintomas de transtornos mentais comuns, como, por exemplo, ansiedade e depressão.
Abstract: Due to the context of the SARS-COV-2 virus pandemic, the routine of people around the world had to be radically modified, several activities were suspended to fight the virus, which affected people's context in a social, economic and political way. Thus, the impact of the psychic suffering of university students in the context of a pandemic will be discussed in this work. Objective: To identify the presence of psychological distress among university students in a pandemic context at a public higher institution. Methodology: 354 university students were interviewed, using the Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) whose results were tabulated in Microsoft Office Excel and presented through absolute frequencies and percentages, to identify the presence of mental illness, with consequences of the pandemic on University of Brasília, Campus Ceilândia. Results: A considerable number of respondents have tension, worry and nervousness, difficulty in performing their daily activities, in addition to getting tired easily and having poor sleep quality. Conclusion: During the pandemic context, there was a significant number of students with mental illness, resulting in symptoms of common mental disorders, such as anxiety and depression.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.