Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31461
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AliciaKetlenRodriguesMartins_tcc.pdf278,14 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Papéis ocupacionais e diagnóstico de câncer em mulheres : revisão de literatura
Autor(es): Martins, Alícia Ketlen Rodrigues de Sousa
Orientador(es): Rodrigues, Daniela da Silva
Assunto: Câncer
Terapia ocupacional
Mulheres - saúde e higiene
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 26-Jul-2022
Referência: MARTINS, Alícia Ketlen Rodrigues de Sousa. Papéis ocupacionais e diagnóstico de câncer em mulheres: revisão de literatura. 2021. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: O câncer caracteriza-se por um conjunto de mais de cem patologias que causam um crescimento desordenado de células. Ao serem diagnosticadas com câncer, as mulheres experimentam diferentes sentimentos e o cotidiano pode ser afetado diretamente com essa nova realidade. O câncer em si, possui um estigma social podendo ser um limitador no desempenho de papéis significativos. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo descrever a partir da produção bibliográfica as principais rupturas nos papéis ocupacionais de mulheres após diagnóstico de câncer. Para responder à pergunta de pesquisa, foi realizado um levantamento bibliográfico de estudos publicados nas bases: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS)e La Referencia, nas línguas portuguesa e inglesa. Os critérios de inclusão foram: estar publicado nos idiomas português e inglês, disponíveis na íntegra, nos últimos 10 anos, relacionados ao tema de pesquisa. Sendo os critérios de exclusão: estudos de monografias, dissertações e teses, revisões bibliográficas, editoriais e artigos em duplicidade. A análise foi feita baseada na análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Foram incluídos 6 artigos, escritos em inglês e português, entre os anos 2012-2021. Conclusão: Conclui-se através da pesquisa que as rupturas nos papéis ocupacionais de mulheres após diagnóstico de câncer foram devido ao processo de adoecimento e das modalidades terapêuticas utilizadas gerando alterações físicas, emocionais, psicológicas e sociais impactando o desempenho em seus papéis. Os papéis mais alterados foram o de trabalhador, incluindo serviço doméstico, e papéis como de cuidadora do lar e família, esposa e mãe.
Abstract: Introduction: Cancer is characterized by a set of more than one hundred pathologies that cause a disordered growth of cells. When diagnosed with cancer, women experience different feelings and everyday life can be directly affected by this newreality. Cancer itself has a social stigma that can limit the performance of significant roles. Objective:This study aims to describe the main disruptions in women's occupational roles after cancer diagnosis. To answer the research question, a bibliographic survey of studies published in the following databases was carried out: Virtual Health Library (VHL) andLa Referencia, in Portuguese and English. Inclusion criteria were: to be published in Portuguese and English, available in full, in the last 10 years, related to the research topic. The exclusion criteria were: monograph studies, dissertations and theses,bibliographical reviews, editorials and duplicate articles. The analysis was based on Bardin's content analysis. Results: Six articles, written in English and Portuguese, were included between 2012-2021. Conclusion:It is concluded through the research that the ruptures in the occupational roles of women after cancer diagnosis were due to the process of illness and the therapeutic modalities used generating physical, emotional, psychological and social alterations impacting the performance in their roles. The most changed roles were that of worker, including domestic service, and roles as caretaker of the home and family, wife and mother.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.