Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31460
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_SaraCarneiroLima_tcc.pdf260,27 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Mutilação genital feminina e os impactos nos papéis ocupacionais : possíveis intervenções da terapia ocupacional
Autor(es): Lima, Sara Carneiro
Orientador(es): Oliveira, Flávia Mazitelli de
Assunto: Terapia ocupacional
Mulheres - saúde e higiene
Mutilação genital feminina
Data de apresentação: 27-Out-2021
Data de publicação: 26-Jul-2022
Referência: LIMA, Sara Carneiro. Mutilação genital feminina e os impactos nos papéis ocupacionais: possíveis intervenções da terapia ocupacional. 2021. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: A mutilação genital feminina (MGF) se constitui um prática nociva a saúde da mulher que implica na remoção parcial ou total da genitália feminina, comumente realizado na infância e/ou adolescência gerando danos físicos, psicológicos e sociais. Reconhecida mundialmente como uma violação dos direitos humanos das mulheres, limitando o direito de acesso à saúde e se configurando uma problemática global relacionado a questões políticas, econômicas e sociais. Objetivo: O presente estudo buscou compreender os impactos que a mutilação genital feminina acarreta nos papéis ocupacionais e no cotidiano da população que é submetida a essa prática. Apontando para os aspectos culturais, políticos e sociais de manutenção da MGF. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, na qual foi utilizado o método de análise de conteúdo proposto por Bardin que compreende três etapas: a pré análise, exploração do material e interpretação dos resultados. A amostra final do estudo foi composta por oito artigos, posteriormente categorizados de acordo com a correlação dos temas MGF, contextos socioculturais, saúde da mulher, atividades cotidianas e Terapia Ocupacional. Resultados: Os estudos analisados identificaram que os danos advindos da prática gera impactos significativos no cotidiano de mulheres MGF interferindo na manutenção da qualidade de vida, bem como sendo justificada por aspectos socioculturais que legitimam a violência sobre o corpo feminino. Conclusão: Infere-se que a Terapia Ocupacional pode fornecer abordagens terapêuticas alternativas frente a esse coletivo visando a autonomia, prevenção e manutenção da qualidade de vida. Visto que as intervenções são pautadas na singularidade do sujeito considerando aspectos heterogêneos do cotidiano.
Abstract: Introduction: Female genital mutilation (FGM) is a harmful practice to women's health that involves the partial or total removal of female genitalia, commonly performed in childhood and/or adolescence, causing physical, psychological and social damage. Recognized worldwide as a violation of women's human rights, limiting the right to access to health care and configuring a global issue related to political, economic and social issues. Objective: This study sought to understand the impacts that female genital mutilation has on occupational roles and on population's daily lives that is submitted to this practice. Pointing to the cultural, political and social aspects of FGM maintenance. Method: This is an integrative review, in which the method of data analysis proposed by Bardin was used, which comprises three stages: pre-analysis, material exploration and interpretation of results. The final study sample consisted of eight articles, later categorized according to the correlation of FGM themes, sociocultural contexts, women's health, daily activities and Occupational Therapy. Results: The analyzed studies identified that the harm arising from the practice generates significant impacts on the daily lives of FGM women, interfering with the maintenance of quality of life, as well as being justified by sociocultural aspects that legitimize violence on the female body. Conclusion: It is inferred that Occupational Therapy can provide alternative therapeutic approaches to this collective, aiming at autonomy, prevention and maintenance of quality of life, since the interventions are based on the uniqueness of the subject considering heterogeneous aspects of daily life.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.