Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31459
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_BarbaraUrsulaMedeirosSantos_tcc.pdf1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Josenaide Engracia dos-
dc.contributor.author: Santos, Bárbara Úrsula Medeiros-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bárbara Úrsula Medeiros. Conceito de injustiça ocupacional: o que dizem os terapeutas ocupacionais. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: o conceito de injustiça ocupacional tem sido discutido na academia e por profissionais do âmbito da terapia ocupacional, o estudo desse conceito e suas aplicabilidades possibilita analisar as relações de Justiça e Injustiça ocupacional, além de colaborar na fundamentação teórica e prática da profissão. Objetivo: investigar o conhecimento sobre o conceito de Injustiça ocupacional na perspectiva dos terapeutas ocupacionais, assim comodescrever o conceito a partir da perspectiva desses profissionais, e identificar seu posicionamento quanto a Injustiça ocupacional. Método:trata-se de uma pesquisa qualitativa, que visa analisar o entendimento e posicionamento dos terapeutas ocupacionaisquanto ao conceito de injustiça ocupacional, por meio de entrevista em profundidade, que se utiliza da análise de conteúdo de Laurence Bardin. Resultados: a partir da análise de conteúdo temática foi possível identificar três grandes categorias interpretadas e analisadas em cada depoimento, sendo estas: Ideia de Injustiça Ocupacional, Experiências Práticas, e Conceitos Associados. Discussão: foram discutidas as problemáticas que aparecem nos eixos temáticos analisados, na noção de justiça social e direitos humanos, contextualizadas histórica, social e espacialmente as origens do conceito de justiça e injustiça ocupacional, e como outros conceitos já consolidados refletem na prática da profissão. Conclusão: os estudos demonstram a necessidade de questionar a aplicabilidade e relevância do conceito de Injustiça ocupacional a partir do que terapeutas ocupacionais vivenciam em suas práticas no contexto nacional.
dc.subject.keyword: Justiça social
dc.subject.keyword: Terapia ocupacional
dc.subject.keyword: Injustiça ocupacional
dc.title: Conceito de injustiça ocupacional : o que dizem os terapeutas ocupacionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Santos, Vagner dos-
dc.description.abstract1: Introduction:the concept of occupational injustice has been discussed in the academia and by professionals in the field of occupational therapy, the study of this concept and its applicability makes it possible to analyze the relations of justice and occupational injustice, in addition to collaborating in the theoretical and practical foundation of the profession. Objective: to investigate the knowledge about the concept of occupational Injustice from the perspective of occupational therapists, as well as to describe the concept from the perspective of these professionals, and identify their position regarding occupational Injustice. Method:this is a qualitative research, which aims to analyze the understanding and position of occupational therapists regarding the concept of occupational injustice, through an in-depth interview, which uses content analysis by Laurence Bardin. Results:from the thematic content analysis it was possible to identify three major categories interpreted and analyzed in each statement: Occupational Injustice Idea, Practical Experiences, and Associated Concepts. Discussion:the most relevant concepts and issues that appear in the analyzed themes were discussed, contextualizing historically, socially and spatially the origins of the concept of occupational justice and injustice, and how other concepts already consolidated reflect in the practice of the profession. Conclusion: the studies demonstrate the need to question the applicability and relevance of the concept of Occupational Injustice based on what occupational therapists experience in their practices in the national context.