Título: | Sofrimento psíquico de trabalhadores do transporte público : revisão narrativa da literatura |
Autor(es): | Souza, Ana Luíza Rodrigues de |
Coorientador(es): | Rodrigues, Daniela da Silva |
Assunto: | Trabalhador - saúde Saúde mental Sofrimento psíquico |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 26-Jul-2022 |
Referência: | SOUZA, Ana Luíza de Souza. Sofrimento psíquico de trabalhadores do transporte público: revisão narrativa da literatura. 2021. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: Para além da procura por remuneração, o trabalho desempenha um papel importante na vida das pessoas, pois é através dele que os sujeitos se inserem de forma efetiva na sociedade. Entretanto, a atividade laboral pode, a depender das circunstâncias, tornar-se fator determinante para o surgimento ou agravo de inúmeras patologias. Objetivo: Investigar na literatura quais são os principais fatores que influenciam no sofrimento psíquico de trabalhadores do transporte público. Método: Estudo de revisão narrativa da literatura com abordagem qualitativa e descritiva. A busca bibliográfica decorreu através das bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), La Referencia e Portal de Periódicos da Capes. Foram incluídos estudos em formato de artigo científico, com disponibilidade de texto completo e publicados nos últimos 10 anos. Resultados: Encontraram-se no total, 10 estudos elegíveis para compor essa revisão. Após a leitura criteriosa da amostra, foi possível identificar que as condições ergonômicas, ambientais e interpessoais do trabalho, as ações de cuidado em saúde das empresas e a dimensão familiar desses trabalhadores, estão entre os principais fatores de risco para o adoecimento mental no trabalho. Conclusão: A saúde mental dos profissionais que atuam no transporte coletivo urbano, é influenciada pelo ambiente micro e macro do trabalho. No que se refere à atuação do terapeuta ocupacional, é possível afirmar que o cuidado integral com foco no indivíduo, seu contexto e suas ocupações, mostra-se essencial para favorecer o bem-estar, a qualidade de vida, o desempenho ocupacional e a promoção da saúde mental. Reforça-se a necessidade da profissão se apropriar desses espaços e expandir o nome da terapia ocupacional. |
Abstract: | Introduction: In addition to the search for remuneration, work plays an important role in people's lives, as it is through it that individuals are effectively included in society. In the same way, the work activity can, depending on the circumstances, become determinant for the appearance or aggravation of numerous pathologies. Objective: Investigate in the literature which are the main factors influencing the psychic suffering of public transport workers. Method: Narrative literature review studywith a qualitative and descriptive approach. The bibliographic search was carried out through the following databases: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), La Referencia and Portal de Periódicos da Capes. Studies in scientific article format, with full text availability, published in the last 10 years (2011 to 2021) were included. Results: A total of 10 eligible studies were found to be included in this review. After carefully reading the sample, it was possibleto identify that the ergonomic, environmental, and interpersonal conditions of work, the health care actions of the companies and the family dimension of these workers are among the main risk factors for mental illness at work. Conclusion: The mental health of professionals working in urban public transport is influenced by the micro and macro work environment. Regardingthe work of the occupational therapist, it is possible to say that comprehensive care focused on the individual, their context,and their occupations, proves to be essential to promote well-being, quality of life, occupational performance and the promotion of mental health. The need for the profession to appropriate these spaces and expand the name of occupational therapy is reinforced. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Terapia Ocupacional, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |