Título: | Financiamento de políticas públicas interseccionais e seus indicadores : uma análise do Banco Mundial no Brasil |
Autor(es): | Oliveira, Gabriela Moreira |
Orientador(es): | Martins, Ana Paula Antunes |
Assunto: | Banco Mundial Políticas públicas Financiamento |
Data de apresentação: | 28-Abr-2022 |
Data de publicação: | 26-Jul-2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Gabriela Moreira. Financiamento de políticas públicas interseccionais e seus indicadores: uma análise do Banco Mundial no Brasil. 2022. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As discussões sobre como as políticas públicas devem abordar gênero, raça, classe e demais marcadores sociais não são recentes, mas a inauguração do conceito de interseccionalidade ofereceu uma nova abordagem de análise e práxis sobre as questões sociais. Portanto, é essencial compreender como os principais atores de financiamento de políticas públicas pautam o tema, como por exemplo, o Banco Mundial. Este trabalho propõe uma análise, sob a ótica interseccional, da atuação do Banco Mundial no Brasil a partir do estabelecimento da Estratégia de Gênero da instituição (2016-2023) e da ferramenta “gendertag”. Com o fim de observar se a abordagem interseccional de eixo raça/gênero/classe foi aplicada nas operações conforme recomendado nas publicações da organização. A pesquisa foi estruturada a partir da investigação e categorização dos indicadores dos projetos do Banco Mundial aprovados a partir do ano fiscal 2016, período da entrada em vigor da Estratégia de Gênero. O trabalho tem natureza exploratória e a metodologia utilizada foi a análise de conteúdo dos 19 projetos mapeados. Os achados da pesquisa demostraram lacunas significantes nos desenhos dos projetos da instituição, relacionadas à invisibilização da população negra brasileira, principalmente das mulheres negras, e baixo grau de intersecção dos temas raça/gênero/classe nos indicadores. |
Abstract: | Discussions regarding how public policies should address gender, race, class, and other social tags are not recent, however the inauguration of the concept of intersectionality offered an innovative approach to analysis and praxis on social issues. Therefore, it is essential to understand how public policy financing actors guide the topic, such as the World Bank. This work proposes ananalysis, from an intersectional perspective, of World Bank's performance in Brazil since the establishment of their Gender Strategy (2016-2023) and "gendertag" operational tool. In order to observe whether the intersectional approach of race/gender/class was applied inoperations as recommended in the organization's publications, there search was structured in the investigation and categorization of the indicators of the World Bank projects approved as of the Fiscal Year 2016, the start period of the Gender Strategy. This research has an exploratory nature and the methodology applied was the content analysis of 19 World Bank projects. The research findings presented significant gaps in the project designs, most related to the invisibility of the Brazilian black population, especially black women, and a low degree of intersection of race/gender/class themes in the indicators. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |