Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31435
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NanciSoaresDeCarvalho_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de medidas não tarifárias às importações mexicanas : um estudo comparativo
Autor(es): Carvalho, Nanci Soares de
Orientador(es): Mendes, Krisley
Assunto: México
Importação
Tarifas
Imposto de importação
Data de apresentação: 19-Mai-2021
Data de publicação: 26-Jul-2022
Referência: CARVALHO, Nanci Soares de. Aplicação de medidas não tarifárias às importações mexicanas: um estudo comparativo. 2021. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: As tarifas de importação ao longo dos tempos têm decrescido, porém a aplicação de medidas não tarifárias (MNTs) apresenta o comportamento inverso. O presente estudo analisou a incidência das MNTs que o México impõe às suas importações no triênio 2016-2018 em diferentes níveis de agregação: por tipo de MNTs, por setor, por país de origem e por produto (aplicando os seis dígitos do Sistema Harmonizado-SH), com vistas a comparar ao perfil importador do Brasil, quanto à imposição de MNTs às suas importações. Para tal, empregou-se a metodologia de inventário de cunho descritivo e exploratório tendo sido obtidos: indicadores de frequência, razão de cobertura e escore de prevalência (PS) para as MNTs que incidem sobre as importações mexicanas. A escolha desse país deve-se ao fato de apresentar aspectos que o torna comparável ao Brasil. Os resultados mostram que o México aplica MNTs a cerca de 50% do valor de suas importações, exigindo o cumprimento de 3,35 medidas em média, enquanto no Brasil esses números são respectivamente 84% e 9,29 medidas. O México é, portanto, mais aberto ao comércio exterior do que o Brasil.
Abstract: The import tariffs over time have been decreasing however the application of non-tariff measures (MNTs) has the opposite behavior. The present study analyzed the incidence of (MNTs) that Mexico imposes on its imports in the 2016-2018 three-year period at different levels of aggregation: by type of NTMs, by sector, by country of origin and by product (applying the six digits of the HS), with a view to comparing it to the importing profile of Brazil, regarding the imposition of NTMs on its imports. To this end, the inventory methodology of a descriptive and exploratory nature was used, having been obtained: frequency indicators, coverage ratio and prevalence score (PS) for NTMs that affect Mexican imports. The choice of this country is due to the fact that it presents aspects that make it comparable to Brazil. The results show that Mexico applies NTMs to about 50% of the value of its imports, requiring compliance with 3.35 measures on average, while in Brazil these numbers are respectively 84% and 9.29 measures. Mexico is therefore more open to foreign trade than Brazil.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.