Título: | Segurança pública : uma análise dos gastos com segurança pública face ao índice de violência nos municípios brasileiros |
Autor(es): | Lima, Lucas Sá de |
Orientador(es): | Campos, Edmilson Soares |
Assunto: | Gasto público Violência Segurança pública Orçamento público |
Data de apresentação: | Mai-2021 |
Data de publicação: | 26-Jul-2022 |
Referência: | LIMA, Lucas Sá de. Segurança pública: uma análise dos gastos com segurança pública face ao índice de violência nos municípios brasileiros. 2021. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o comportamento e a alocação dos recursos investidos em segurança pública com vistas ao controle e a mitigação da violência nos municípios brasileiros. A segurança pública tem como missão reduzir os níveis de criminalidade. Portanto, este estudo apoia-se na teoria de que os índices de criminalidade são influenciados por diversos fatores sociais e econômicos. Para o alcance do objetivo utilizou-se o Índice de Moran para análise de dependência espacial e modelos espaciais regressivos buscando verificar a interação entre as variáveis dependentes e independentes. A partir dos resultados, foram encontrados clusters que representam os municípios que em suas vizinhanças apresentam baixo investimento circundados também de baixo investimento em segurança, em sua maioria, nas regiões
Norte e Nordeste. Os municípios com alto investimento circundados de alto investimento foram encontrados no Sul e Sudeste. No que tange os modelos espaciais regressivos, pode-se inferir que as variáveis referentes à desigualdade social, o índice de desenvolvimento humano, o desemprego e os maiores níveis de centralidade possuem maior influência sobre o comportamento e alocação dos gastos com segurança. |
Abstract: | The present study focuses on analyzing the resource allocation invested on public security, aiming to inspect its management and violence reduction in municipalities of
Brazil. Public security’s main duty is to reduce crime rate. Therefore, this study endorses the theory that levels of violence are affected by several social and economic factors. In order to reach this research’s main goal, the Moran's I was applied aiming to analyze the spatial autocorrelation and other spatial regression models. Their main goal was to verify the interaction between dependent and independent variables. Once the results were found, it was possible to find certain clusters representing municipalities that have low investments in their neighborhoods. These neighborhoods also have the lowest investments regarding the public security field and the municipalities can be located in the northern and northwestern Brazil. The municipalities with the highest investments in the public security field can be found in the southern and southwestern
Brazil. Regarding spatial regression models, it can be implied that the variables related to social inequality, human development index, unemployment rate and the highest levels of centrality have the biggest impact on the management and allocation of resources invested on public security. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |