| Título: | Avaliação de desempenho financeiro e operacional de organizações hospitalares prestadoras de serviços de saúde ao SUS |
| Autor(es): | Oliveira, Mariana Silva de |
| Orientador(es): | Guerra, Mariana |
| Assunto: | Gestão hospitalar Hospitais públicos Hospitais - análise financeira |
| Data de apresentação: | Abr-2021 |
| Data de publicação: | 26-Jul-2022 |
| Referência: | OLIVEIRA, Mariana Silva de. Avaliação de desempenho financeiro e operacional de organizações hospitalares prestadoras de serviços de saúde ao SUS. 2021. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A presente pesquisa objetivou analisar indicadores operacionais e financeiros que contribuem para o desempenho de hospitais conveniados e/ou contratados pelo SUS. Foram desenvolvidos quatro modelos de análise, a partir do estudo de Guerra et al. (2012), sendo utilizadas diferentes combinações de inputs e outputs a partir dos seguintes indicadores: (a) operacionais - tempo médio de internação (TM), taxa de ocupação (TO) e horas de mão-de-obra direta por leito SUS ocupado (FTE/LO); e (b) financeiros - giro do ativo (GA), margem operacional (MO) e retorno sobre o ativo (ROA). A amostra foi composta por 33 hospitais, cuja maioria é de grande porte e metade da amostra analisa possui 50% dos leitos destinados ao SUS. De forma geral, os resultados apresentados complementam as inferências de Guerra et al. (2012), em que hospitais gerais são considerados mais eficientes, se comparados com especializados. Foi possível perceber que instituições gerais públicas apresentam maior eficiência que as amostras privadas sem fins lucrativos. Ademais, o input de maior relevância do estudo foi taxa de ocupação (TO) em todas as orientações da presente pesquisa, enquanto os outputs com maior peso foram margem operacional (MO), nos modelos BCC input e output, e retorno sobre o ativo (ROA), nos modelos CCR input e output. |
| Abstract: | This research aimed to analyze operational and financial indexes that contribute to hospitals’ performance which offer services to National Health System – in Portuguese,
Sistema Único de Saúde (SUS). Four analysis models were developed, based on Guerra et al. (2012), using different combinations of inputs and outputs, such as: (a) operational - average length of stay (TM), occupancy rate (TO) and hours of direct labor per occupied
SUS bed (FTE / LO); and (b) financial - asset turnover (GA), operating margin (MO) and return on asset (ROA). The sample was composed by 33 hospitals, which the most part are composed by large, and half of the sample analyzed has 50% of the beds destined for SUS.
In general, the results presented complement the inferences of Guerra et al. (2012), in which general hospitals are considered more efficient, when compared to specialized ones.
It was possible to notice that general public institutions are more efficient than private non- profit samples. In addition, the most relevant input of the study was occupancy rate (TO) in all the orientations of this research, while the outputs with greater weight were operating margin (OM), in the BCC input and output models, and return on assets (ROA), in the
CCR input and output models. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |