Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31430
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MariaAparecidaPereiraBraga_tcc.pdf492,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos da pandemia nas demonstrações financeiras e no relatório de auditoria
Autor(es): Braga, Maria Aparecida Pereira
Orientador(es): Dantas, José Alves
Assunto: Auditoria
Pandemia
covid-19
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 26-Jul-2022
Referência: BRAGA, Maria Aparecida Pereira. Impactos da pandemia nas demonstrações financeiras e no relatório de auditoria. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este estudo teve como objetivo verificar se a situação de pandemia do Covid 19 provocou impacto no conteúdo das demonstrações financeiras e dos respectivos relatórios de auditoria de companhias brasileiras do segmento de Materiais Básicos listadas no Brasil Bolsa Balcão (B3), relativas aos exercícios de 2019 e 2020. Para o alcance desse objetivo foram localizadas demonstrações financeiras e relatórios de vinte companhias desse segmento e analisado se houve, ou não, posicionamento da administração ou dos auditores sobre a pandemia. Os resultados demonstraram que houve manifestação da administração sobe os efeitos do Covid 19 em 25% das companhias examinadas nas demonstrações financeiras de 2019, todas tratadas como eventos subsequentes, e em todas as demonstrações relativas ao exercício de 2020, com foco nos efeitos econômicos da pandemia. No caso dos relatórios de auditoria, não foram encontradas manifestações relativas ao ano de 2019 e em apenas uma entidade nos relatórios relativos a 2020. Isso gera questionamentos sobre a razão pela qual apenas um auditor mencionou o evento em seu relatório, suscitando dúvidas sobre se as firmas de auditoria não entendem como algo digno de destaque nos relatórios de auditoria tal evento, seja como ênfase ou um dos principais assuntos de auditoria. Esse estudo traz uma contribuição referente a alguns questionamentos sobre a importância do posicionamento do auditor com relação a uma pandemia, e sua relevância se dá pelo fato de ser um assunto recente e escarço de literatura precisando ser mais explorado. Concluindo este estudo, foram identificadas questões correlatas que podem permitir o desenvolvimento de outras pesquisas com relação ao posicionamento de auditores e administradores nas demonstrações financeiras e nos relatórios de auditoria com relação ao impacto do Covid 19 e ampliar o entendimento do posicionamento dos relatórios das demonstrações das empresas, ou também para buscar confirmação empírica dos resultados obtidos.
Abstract: This study aimed to verify whether the Covid 19 pandemic situation had an impact on the content of the financial statements and respective audit reports of Brazilian companies in the Basic Materials segment listed in Brazil Bolsa Balcão (B3), for the years 2019 and 2020. In order to achieve this objective, financial statements and reports were found for twenty companies in this segment and analyzed whether or not there was a position from management or auditors on the pandemic. The results demonstrated that there was a manifestation by management about the effects of Covid 19 in 25% of the companies examined in the 2019 financial statements, all treated as subsequent events, and in all the statements related to the fiscal year 2020, focusing on the economic effects of the pandemic. In the case of audit reports, no statements were found for the year 2019 and in only one entity in the reports for 2020. This raises questions about why only one auditor mentioned the event in his report, raising doubts about whether audit firms do not understand such an event as being worth mentioning in the audit reports, either as an emphasis or one of the main audit matters. This study brings a contribution referring to some questions about the importance of the auditor's position in relation to a pandemic, and its relevance is due to the fact that it is a recent and scarce subject of literature that needs to be further explored. At the end of this study, related issues were identified that could allow the development of further research regarding the positioning of auditors and administrators in the financial statements and in the audit reports regarding the impact of Covid 19 and broaden the understanding of the positioning of the reports of the financial statements companies, or also to seek empirical confirmation of the results obtained.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.