Título: | Síntese e caracterização de ligantes derivados deisatina-metilcarbazatoe seus complexos metálicos |
Autor(es): | Bicalho, Leonardo de Oliveira |
Orientador(es): | Gatto, Cláudia Cristina |
Assunto: | Complexos metálicos Níquel |
Data de apresentação: | 27-Abr-2022 |
Data de publicação: | 25-Jul-2022 |
Referência: | BICALHO, Leonardo de Oliveira. Síntese e caracterização de ligantes derivados deisatina-metilcarbazatoe seus complexos metálicos. 2021. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente estudo reporta a síntese de um novo ligante isatinametilcarbazato (IMC), O,N,O tridentado e o seu complexo inédito bis(isatinametilcarbazato)níquel(II) ([Ni(IMC)2]). Ambos os compostos sintetizados tiveram suas estruturas cristalinas elucidadas por difração de raios X de monocristal e foram caracterizados por espectroscopia na região do infravermelho, espectroscopia na região do ultravioleta-visível, ressonância magnética nuclear de 1H e 13C (exceto o complexo metálico), espectrometriade massas,ponto de fusão e superfície de Hirshfeld.Foi possível observar que o ligante está presente em sua forma cetônica e esta conformação muda para enólica no momento em que ocorre a coordenação com átomo de níquel(II). O complexo possui uma geometria octaédrica, com duas moléculas desprotonadas do ligante (IMC-1) coordenandas aum íon metálico de níquel(II). No espectro de infravermelho do ligante estão presentes duas bandas de carbonila e uma delas desaparece no espectro do complexo, indicando que houve uma desprotonação para a formação do composto de coordenação. As principais forças que constituem o retículo cristalino do complexo são duas interações do tipo π...π stacking com duas distâncias diferentes entre os centroides. |
Abstract: | The present study reports the synthesis of a new O,N,O tridentate lig and isatinmethylcarbazate(IMC) and its complex bis(isatinmethylcarbazate)nickel(II),[Ni(IMC)2]. Both of synthesized compounds had their crystal structures elucidated by single-crystal x-ray diffraction and they were characterized by infrared and ultraviolet-visible spectroscopy, 1H and 13C nuclear magnetic resonance, mass spectroscopy, melting point, and Hirshfeld surface. It is possible to observe that the ligand is set in ketonic form and this conformation changes to enolic when the coordination to the nickel (II) atom happens. The complex has a octahedral geometry and is neutral, with two deprotonated ligand (IMC-1) coordinating to a nickel(II) ion. The infrared spectrum of the ligand shows two C=O bands and one of them disappears in the complexe’s spectrum, indicating that happened a deprotonation during the synthesis of the coordination compound. The main forces that forms the complex’s crystal lattice are two π...πstacking interactions with two different distances between the centroids. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |