Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31418
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_MariaCristinaDoRosarioLima_tcc.pdf453,75 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A produção agroecológica de hortaliças e o seu potencial para o desenvolvimento sustentável : relato de experiência de agricultores agroecológicos do Distrito Federal
Autor(es): Lima, Maria Cristina do Rosário
Orientador(es): Darnet, Laura Angélica Ferreira
Assunto: Hortaliças - produção
Agroecologia
Segurança alimentar
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
Data de apresentação: 2-Mai-2022
Data de publicação: 25-Jul-2022
Referência: LIMA, Maria Cristina do Rosário. A produção agroecológica de hortaliças e o seu potencial para o desenvolvimento sustentável: relato de experiência de agricultores agroecológicos do Distrito Federal. 2022. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Desenvolver sistemas alimentares saudáveis, ambientalmente responsável, e acessíveis a todos, é um dos principais desafios da agricultura. O presente trabalho investiga o potencial da produção agroecológica de hortaliças como um caminho para a construção do desenvolvimento sustentável no Distrito Federal, a partir da experiência de 4 famílias produtoras de hortaliças. Para tanto, foi elaborado em questionário e a pesquisa de campo realizada em março de 2022 com agricultores agroecológicos de hortaliças da região e que vedem seus produtos na feira da Ponta Norte (216 norte) e na feira do Produtor do Jardim Botânico. Como principal resultado percebemos que a produção agroecológica de hortaliças, além de gerar alimentos saudáveis mediante a prática de princípios que respeitam o meio ambiente, gera uma renda para as famílias, contribuindo de forma contundente com algumas metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável.
Abstract: The present work analyzes the potential of agroecological production of vegetables as a way to build sustainable development in the Federal District. The technique of literature review was used on: agroecological production, agroecology and its role for sustainable development. There was also a field survey carried out in March 2022 with agroecological vegetable farmers in the region who sell their products at the Ponta Norte fair (216 north) and at the Jardim Botânico Producer fair. As a main result, we realized that the agroecological production of vegetables, in addition to generating healthy food through the practice of principles that respect the environment, generates income for families, contributing strongly to SDG 2.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.
Aparece na Coleção:Ciências Ambientais



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.