| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Ana Karine | - |
| dc.contributor.author | Targino, Yasmin de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | TARGINO, Yasmin de Oliveira. Desmatamento na Amazônia e capacidades estatais: um estudo da fiscalização ambiental. 2022. 89 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O início da gestão Bolsonaro foi marcado pelo aumento expressivo do desmatamento na Amazônia Legal. Nos três primeiros anos de gestão, foram registrados aumentos consideráveis nas taxas de destruição de floresta nativa, as maiores taxas desde 2008. Para lidar com esse problema, o Estado dispõe de instrumentos de política que envolvem atores e processos acionados pelo governo federal. Um instrumento relevante nesse sentido é a fiscalização ambiental, que tem como ator principal o fiscal, um burocrata de nível de rua que possui condições específicas para uma boa atuação. O objetivo deste trabalho é investigar a situação atual das capacidades estatais críticas para a atuação dos fiscais do Ibama no combate ao desmatamento da Amazônia Legal. Para a operacionalização dos objetivos da pesquisa, foram mobilizados diferentes procedimentos metodológicos e estratégias de coletas de dados, incluindo uma revisão de literatura, uma extensa pesquisa hemerográfica e aplicação de um survey destinado aos fiscais. Os resultados mostram que dois aspectos relevantes para a atuação do fiscal (profissionalização/ meritocracia e discricionariedade) estão em condições adequadas, a partir da perspectiva dos respondentes. Entretanto, atributos relevantes, como recursos, autonomia, coesão, relacionamentos e estrutura organizacional obtiveram resultados negativos. Desempenho, a variável dependente, também obteve resultados negativos. Os resultados do survey convergem com o que foi encontrado na pesquisa hemerográfica e demonstram que atributos que compõem a capacidade técnico-administrativa não estão sendo mobilizados corretamente na atual gestão (2019-2021). | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Burocracia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fiscalização ambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
| dc.title | Desmatamento na Amazônia e capacidades estatais : um estudo da fiscalização ambiental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The beginning of Bolsonaro’s administration was marked by the increase of deforestation in the Brazilian Amazon. In the first three years of his administration, considerable increases were recorded in the rates of the native forests destruction, the highest rates since 2008. To deal with this problem, the State has policy instruments that involve actors and processes triggered by the federal government. The major of these instruments is environmental inspection, whose main actor is the inspector, a street-level bureaucrat who needs specific conditions for a good performance. The main objective of this work is to investigate the current situation of critical state capacities needed by Ibama inspectors in the fight against deforestation in the Brazilian Amazon. For the operationalization of the research objectives, different methodological procedures and data collection strategies were mobilized, including a literature review, an extensive hemerographic research and the application of a survey to the inspectors. The results indicate that two relevant aspects to the performance of the inspector are in proper conditions (professionalization / meritocracy and discretion), from the respondents’ perspective. However, relevant attributes such as resources, autonomy, cohesion, relationships and organizational structure had negative results. Performance, the dependent variable, also had negative results. The survey results converge with what was found in the hemerographic research and demonstrate that attributes that make up the technical-administrative capacity are not being correctly mobilized in the current administration (2019-2021). | pt_BR |