Título: | Contribuições da transição agroecológica e da produção de orgânicos para o Nexus (água-energia-alimento) e a agenda 2030 |
Autor(es): | Nogueira, Mylena Carolina Silva |
Orientador(es): | Barreto, Cristiane Gomes |
Assunto: | Desenvolvimento sustentável Agroecologia Produtividade agrícola Agricultura sustentável |
Data de apresentação: | 3-Mai-2022 |
Data de publicação: | 25-Jul-2022 |
Referência: | NOGUEIRA, Mylena Carolina Silva. Contribuições da transição agroecológica e da produção de orgânicos para o Nexus (água-energia-alimento) e a agenda 2030. 2022. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Os inúmeros desafios globais, relacionados ao aumento da pressão sobre os recursos naturais, aos impactos das mudanças climáticas, às desigualdades sociais e de gênero, e às seguranças alimentar, hídrica e energética, reforçam a necessidade de desenvolver sistemas de produção de alimentos sustentáveis, socialmente inclusivos e resilientes. Nesse sentido, o estudo tem como objetivo geral identificar as contribuições de sistemas em transição agroecológica e de produção orgânica para a implementação, em nível local, de agendas globais, como a Agenda 2030 e o Nexus água-energia-alimento. Para isso, foi realizado um estudo de caso em duas organizações de agricultura sustentável do Distrito Federal (Aprospera e Malunga). A metodologia consiste em 1) Revisão bibliográfica para avaliar a convergência teórica entre a agricultura sustentável, a Agenda 2030, e a abordagem Nexus; 2) Adaptação e aplicação do questionário de Fornazier et al. (2022) para a realização de entrevistas com os representantes das organizações; 3) Tratamento e análise dos dados. Os resultados indicam que os sistemas de agricultura sustentável estudados contribuem para a operacionalização de agendas globais, através de práticas relacionadas à boa gestão de recursos naturais, resíduos e efluentes; promoção da igualdade de gênero; estratégias de adaptação aos impactos das mudanças climáticas; conservação da biodiversidade e equilíbrio ecológico; e aumento da soberania e segurança alimentar. |
Abstract: | The numerous global challenges, related to increasing pressure on natural resources, climate change impacts, social and gender inequalities, and food, water and energy security, reinforce the need to develop sustainable, socially inclusive and resilient food production systems. In this sense, the study has the general objective of identifying the contributions of systems in agroecological transition and organic production to the implementation, at the local level, of global agendas such as the 2030 Agenda and the water-energy-food Nexus. To this end, a case study was conducted in two sustainable agriculture organizations in the Federal District (Aprospera and Malunga). The methodology consists of 1) Literature review to assess the theoretical convergence between sustainable agriculture, the 2030 Agenda, and the Nexus approach; 2) Adaptation and application of the Fornazier et al. (2022) questionnaire to conduct interviews with the representatives of the organizations; 3) Data treatment and analysis. The results indicate that the sustainable agriculture systems studied, contribute to the operationalization of global agendas, through practices related to the good management of natural resources, waste and effluents; promotion of gender equality; adaptation strategies to the impacts of climate change; conservation of biodiversity and ecological balance; and increased food sovereignty and security. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022. |
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Aparece na Coleção: | Ciências Ambientais
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