Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31414
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThaisTavaresBeserra_tcc.pdf4,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Zoneamento ambiental dos parques distrital e urbano do Recanto das Emas
Autor(es): Beserra, Thais Tavares
Orientador(es): Barreto, Cristiane Gomes
Assunto: Zoneamento
Unidades de conservação da natureza
Plano de manejo
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 25-Jul-2022
Referência: BESERRA, Thais Tavares. Zoneamento ambiental dos parques distrital e urbano do Recanto das Emas. 2022. 67 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: As unidades de conservação (UCs) demandam planejamento e custos operacionais que nem sempre são atendidos pelo poder público, seja por contingências ou negligência. Sem o devido planejamento, as UCs ficam vulneráveis à desafetação, recategorização ou redução. Dessa forma, esse trabalho propõe uma metodologia simplificada, remota e participativa para a elaboração e aplicação do zoneamento de dois parques no Recanto das Emas, Distrito Federal. A metodologia utilizada no presente trabalho contou com consulta a especialistas e uso de análise hierárquica (AHP), levantamento cartográfico que teve como resultado arquivos vetoriais,também contou com consultas à população por meio de questionários; e, por fim, consulta a legislação para compor o zoneamento, que foi o objetivo final desse trabalho. Segundo os especialistas consultados, os principais critérios que devem compor o zoneamento foram os mapas de vegetação, mapa de áreas de preservação permanente, mapa de recursos hídricos e o mapa de uso e ocupação do solo. A integração desses mapas resultou num mapa com quatro áreas homogêneas, precursor para o zoneamento. O mapa de áreas homogêneas foi submetido a consulta pública, para que as áreas fossem classificadas em zonas, de forma participativa. Por fim, foi identificada a vocação das áreas homogêneas, a partir de critérios sociais e biofísicos para, por fim, criar a proposta do mapa do zoneamento ambiental do Parque Distrital e do Parque Urbano do Recanto das Emas.Logo após foi confrontado com a expectativa da população que se igualou a vocação da área e a expectativa da população e foi gerado o mapa de zoneamento ambiental, trazendo assim uma proposta para os parques Distrital e Urbano do Recanto das Emas. Espera-se que a proposta metodológica executada possa ser replicada em outras unidades de conservação, reduzindo custos e tempo de execução, bem como, que a proposta de zoneamento possa ser um subsídio para o plano de manejo dos parques que, tão logo sejam elaborados, possam evitar ou minimizar os conflitos existentes nos dois parques.
Abstract: Protected Areas (PAs) demand planning and operating costs that are not always met by the government, either due to contingencies or due to negligence. Without proper planning, PAs are vulnerable to degazettement, recategorization or downsizing. This work proposes a simplified, remote and participatory methodology, for the elaboration and application to zoning two parks in Recanto das Emas, Federal District. The methodology includes the use of analytic hierarchy process (AHP), geoprocessing and cartography, consultations with the population and, finally, consultation of the legislation to compose the zoning, which is the final objective of this work. The first step involved obtaining, from specialists, the most relevant criteria (maps) for the construction of a zoning and definition of homogeneous areas. By blending vegetation maps, permanent preservation areas, water resources and land use and occupation, it was possible to create the final map that illustrates the homogeneous areas, a precursor to the final zoning. The map resulted in four zones, which were validated in a participatory way through a public consultation. Soon after the consolidation of the criteria of IBAMA (2002) was carried out, it was possible to establish the vocation of the homogeneous area and finally the environmental zoning map of the Districtal Park and the Urban Park of Recanto das Emas was created. Subsidy for the management plan and that those responsible for the conservation unit have easy access to the zoning of the area in order to avoid or minimize the conflicts existing in the two parks.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.