Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31412
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IslaNovaesNascimento_tcc.pdf3,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Utilização do cadastro técnico multifinalitário como ferramenta de vigilância ambiental em saúde no Condomínio Residencial RK, Distrito Federal
Autor(es): Nascimento, Isla Novaes
Orientador(es): Cicerelli, Rejane Ennes
Assunto: Sistema de Informação Geográfica (SIG)
Saúde ambiental
Geoprocessamento
Data de apresentação: 4-Mai-2022
Data de publicação: 25-Jul-2022
Referência: NASCIMENTO, Isla Novaes. Utilização do cadastro técnico multifinalitário como ferramenta de vigilância ambiental em saúde no Condomínio Residencial RK, Distrito Federal. 2022. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O Cadastro Técnico Multifinalitário (CTM) pode ser entendido como um sistema de registro dos elementos espaciais que representam a estrutura urbana, constituído por uma componente geométrica e outra descritiva que lhe confere agilidade e diversidade no fornecimento de dados para atender diferentes funções, inclusive na decisão de atuar em demandas específicas relacionadas a saúde pública e ambiental. Em grandes centros urbanos é cada vez mais comum a construção de grandes condomínios com o objetivo de garantir bem-estar e segurança à população. Acredita-se que o CTM pode ser uma ferramenta útil para gestão ambiental em saúde em condomínios residenciais horizontais. Para demonstrar esse potencial foi selecionado o Condomínio Residencial Rural Rancho Karina, localizado na porção central do Distrito Federal, na Região Administrativa de Sobradinho. A partir de dados alfanuméricos cadastrais dos condôminos e limites territoriais dos lotes foi elaborado um banco de dados espaciais com informações de meio ambiente e saúde dos moradores. Para o presente trabalho o banco de dados foi estruturado para atuar no controle de zoonoses e doenças transmitidas por vetores. Para demonstrar com maior compreensão e gerar delineamentos para análise, neste trabalho utilizaram-se softwares livres de coleta de dados e ferramentas de Sistemas de Informações Geográficas (SIG) para gerar mapas nos quais fosse possível detectar as determinantes e condicionantes do meio ambiente que pudessem interferir na saúde humana. Concluiu-se nessa pesquisa que, o CTM se mostrou uma ferramenta importante na identificação de locais que necessitam de maior atenção devido as determinantes de risco para saúde e, a partir das informações espaciais auxiliar no apoio à tomada de decisão para intervenção nesses locais tornando possível realizar a vigilância ambiental em saúde de forma eficiente utilizando ferramentas de geoprocessamento integradas aos métodos tradicionais.
Abstract: The Territorial Multipurpose Cadastre (CTM) can be understood as a registration system of spatial elements that represent the urban structure, consisting of a geometric and a descriptive component that gives it agility and diversity in providing data to meet different functions, including the decision to act on specific demands related to public and environmental health. In large urban centers it is increasingly common the construction of large condominiums in order to ensure well-being and safety to the population. It is believed that CTM can be a useful tool for environmental health management in horizontal residential condominiums. To demonstrate this potential, the condominium residencial rural Rancho Karina was selected, located in the central portion of the Federal District, in the Administrative Region of Sobradinho. From alphanumeric data of the condominium residents and territorial limits of the lots, a spatial database was elaborated with information about environment and health of the residents. For the present work the database was structured to act in the control of zoonoses and vector-borne diseases. To demonstrate with greater understanding and generate outlines for analysis, this work used free software for data collection and Geographic Information Systems (GIS) tools to generate maps in which it was possible to detect the determinants and conditioning factors of the environment that could interfere with human health. It was concluded in this research that the CTM proved to be an important tool in identifying sites that require greater attention due to the determinants of health risk and, from the spatial information to assist in supporting decision-making for intervention in these locations, making it possible to perform environmental health surveillance efficiently using geoprocessing tools integrated with traditional methods.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.