Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31411
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MatheusFernandesDeSouzaSoares_tcc.pdf764,53 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dantas, José Alves-
dc.contributor.author: Soares, Matheus Fernandes de Souza-
dc.identifier.citation: SOARES, Matheus Fernandes de Souza. Adoção do modelo de perdas esperadas da IFRS 9: os impactos previstos para os bancos brasileiros se confirmaram?. 2021. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo verificar se as estimativas realizadas por Dantas, Micheletto, Cardoso e Freire (2017), referente aos níveis superiores de perdas nas demonstrações em IFRS comparativamente às demonstrações em BRGAAP dos bancos brasileiros, após a efetiva adoção da IFRS 9, foram confirmadas. A pesquisa foi realizada com base nas informações publicadas nas demonstrações financeiras de 41 instituições financeiras, no período de 2009 a 2020, tanto em BRGAAP quanto em IFRS, através de testes de diferença de média entre as variáveis analisadas. Os resultados dos testes realizados confirmaram que os níveis de provisão em BRAGAAP são comparativamente maiores aos níveis registrados em IFRS no modelo da IAS 39 e que os níveis de impairment no modelo da IFRS 9 são superiores ao modelo da IAS 39. Por fim, foi constatado que, apesar de os níveis de perdas por risco de crédito serem nominalmente maiores nas demonstrações no modelo da IFRS 9 de perdas esperadas em relação ao modelo misto adotado no BRGAAP, essa diferença não é estatisticamente relevante. Não são confirmadas, portanto, as estimativas de Dantas et al. (2017). Os resultados obtidos no estudo apresentam relevância para o avanço da literatura sobre o tema, por utilizar de informações divulgadas já no modelo da IFRS 9, diferentemente dos estudos anteriores que utilizavam projeções, e pode ser utilizado como base de avaliação sobre como está sendo aplicado o modelo de perdas esperadas nas instituições financeiras brasileiras.
dc.subject.keyword: Instituições financeiras
dc.subject.keyword: Demonstrações financeiras
dc.title: Adoção do modelo de perdas esperadas da IFRS 9 : os impactos previstos para os bancos brasileiros se confirmaram?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aimed to verify what was accomplished by Dantas, Micheletto, Cardoso, and Freire (2017), regarding the confirmation of the higher levels of losses in IFRS statements compared to Brazilian accounting standard (BRGAAP) statements after the implementation of IFRS 9. The research was conducted based on the financial statements of 41 institutions, from 2009 to 2020, both in BRGAAP and IFRS, through tests of the mean difference between the variables analyzed. The test results confirmed that the levels of provision in BRAGAAP are comparatively higher than the levels recorded in IFRS adopting IAS 39 model. Moreover, the impairment levels in IFRS 9 model are higher than the IAS 39 model. Finally, despite having nominally higher levels, the IFRS 9 model of expected losses is not higher than the model adopted under BRGAAP. The study results are relevant for the development of the literature that uses information disclosed in the IFRS 9 model, unlike previous studies which used projections. Besides, the study can be used as a basis for assessing how the expected losses model is being applied in Brazilian financial institutions.