| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Clésia Camilo | - |
| dc.contributor.author | Guerra, Yuri Carneiro | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Yuri Carneiro. O impacto do microempreendedor individual na previdência social. 2021. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O microempreendedor individual (MEI) é uma modalidade empresarial criada com o objetivo de estimular a formalização e inclusão previdenciária de trabalhadores por conta própria, por meio da concessão de diversos incentivos. Dentre eles, destaca-se a garantia de direito a benefícios previdenciários em contrapartida a uma contribuição mensal subsidiada que representa menos de 50% daquela a qual os contribuintes individuais estão submetidos. Sendo assim, este estudo objetiva avaliar o impacto do MEI nas contas da previdência social brasileira, tendo em vista este descompasso entre o valor das contribuições e os benefícios garantidos. Para tanto, foram utilizados modelos analíticos e técnica de simulação para identificar o gasto tributário realizado com o MEI entre 2012 e 2019, bem como para projetar e analisar esses gastos e os fluxos de arrecadação e pagamento de benefícios de aposentadoria por idade no período de 2020 a 2084. Os resultados obtidos mostraram um forte impacto negativo nas contas previdenciárias, visto que no melhor dos cenários individuais estimados a cobertura da despesa de aposentadoria pelo montante de contribuições foi de apenas 6,98% e, na projeção dos fluxos agregados de todos os contribuintes em questão, foi identificado um crescente déficit que só começa a diminuir a partir de 2052, devido à queda no número de benefícios ativos em decorrência dos beneficiários que atingem a idade máxima de expectativa de vida aqui adotada, e que, ao final do período, atingiu o montante de R$ 212,96 trilhões. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microempreendedor Individual (MEI) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Previdência social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incentivos fiscais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arrecadação de tributos | pt_BR |
| dc.title | O impacto do microempreendedor individual na previdência social | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The individual microentrepreneur (MEI) is a business modality created with the objective of stimulating the formalization and social inclusion of self-employed workers, by granting various incentives. Among them, the guarantee of the right to social security benefits stands out, in contrast to a subsidized monthly contribution that represents less than 50% of that to which individual taxpayers are submitted. Therefore, this study aims to assess the impact of the MEI on the Brazilian social security accounts, in view of this mismatch between the value of contributions and the guaranteed benefits. To this end, analytical models and simulation techniques were used to identify the tax expense incurred with the
MEI between 2012 and 2019, as well as to project and analyze these expenses and the flows of collection and payment of retirement benefits by age in the period 2020 to 2084.
The results obtained showed a strong negative impact on social security accounts, given in the best of the individual scenarios estimated, the coverage of retirement expenses by the amount of contributions was only 6,98% and, in the projection of aggregate flows of all employees. taxpayers in question, a growing deficit was identified that only starts to decrease by 2052, due to the drop in the number of active benefits as a result of the beneficiaries who reach the maximum age of life expectancy adopted here, and which, at the end of the period , reached the amount of R$ 212,96 trillions. | pt_BR |