Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31401
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KarenArielyRochaArruda_tcc.pdf29,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização fenotípica das anomalias dento-ósseas de uma família brasileira portadora de polipose adenomatosa familial
Outros títulos: Phenotypic dento-osseous characterization of a brazilian family with familial adenomatous polyposis
Autor(es): Arruda, Karen Ariely Rocha
Orientador(es): Guerra, Eliete Neves da Silva
Coorientador(es): Almeida, Fabiana Tolentino
Assunto: Polipose Adenomatosa Familial (FAP)
Radiografia panorâmica
Dentes - anomalias
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 25-Jul-2022
Referência: ARRUDA, Karen Ariely Rocha. Caracterização fenotípica das anomalias dento-ósseas de uma família brasileira portadora de polipose adenomatosa familial. 2021. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Objetivo: realizar uma caracterização fenotípica das anomalias dento-ósseas em uma família brasileira com Polipose Adenomatosa Familial (FAP) e investigar a variante causal no gene Adenomatous Polyposis coli (APC). Métodos: O estudo incluiu uma família com 14 indivíduos (Grupo A: afetados; Grupo B: Familiares sem diagnóstico). A frequência dos achados radiográficos em ambos os grupos foi avaliada de acordo com o método de diagnóstico Dental Panoramic Radiograph Score (DPRS). A precisão e reprodutibilidade do DPRS foram testadas. O DNA genômico foi isolado da saliva do paciente índice e submetido a sequenciamento total do Exoma e Sanger. Resultados: DPRS≥7 foi observado em 80% do Grupo A, mas em 0% do Grupo B. Os achados mais comuns no Grupo A foram ilhas de condensação óssea (60%), esclerose difusa (40%), osteomas (40%) e dentes supranumerários (20%). O DPRS mostrou ser um método confiável quando DPRS≥5 e DPRS≥7 foram considerados positivos para FAP, e reprodutível visto que os avaliadores identificaram corretamente os pacientes afetados (concordância Kappa> 0,8, p=0,002). Foi detectada uma mutação heterozigótica nonsense no gene APC (c.1370C> G; p.Ser457 *) do caso índice. Conclusão: Pacientes com FAP apresentam maior frequência de anomalias dento-ósseas (p=0,005). As anomalias ósseas foram mais prevalentes do que as anomalias dentárias (p=0,001). Assim, os pacientes com FAP devem ser encaminhados para exame odontológico e aconselhamento genético para realizar o diagnóstico precoce das anomalias dento-ósseas e avaliar as implicações dos achados moleculares em cada família em particular.
Abstract: Objective: To perform a phenotypic characterization of the dento- osseous anomalies in a Brazilian family with Familial Adenomatous Polyposis (FAP) and to investigate the adenomatous polyposis coli (APC) causative variant. Design: The study included a family of 14 individuals (Group A: affected; Group B: non-affected). The frequency of radiographic findings in both groups was evaluated according to the Dental Panoramic Radiograph Score (DPRS) diagnostic method. The accuracy and reproducibility of DPRS were tested. The DNA was isolated from the index patient’s saliva and submitted to whole-exome and Sanger sequencing approach. Results: DPRS≥7 was observed in 80% of Group A but in none of Group B. The most common findings in Group A were dense bone islands (60%), hazy sclerosis (40%), osteomas (40%), and supernumerary tooth (20%). DPRS has proved to be a reliable method while DPRS≥5 and DPRS≥7 were taken as positive for FAP, and reproducible diagnosis test considering that the evaluators correctly identified the affected patients (Kappa agreement>0.8, p=0.002). A nonsense heterozygous mutation in the APC gene (c.1370C>G; p.Ser457*) of the index case was detected. Conclusion: FAP patients have a higher frequency of dento-osseous anomalies (p=0.005). Bone abnormalities were more prevalent than dental anomalies (p=0.001). Thus, FAP patients should be referred for dental examination and genetic counseling to perform early diagnosis of dento-osseous anomalies and evaluate the implications of the molecular findings in each particular family.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.