Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31399
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasBrenoSantanaGomes_tcc.pdf420,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Saúde bucal da população negra no Brasil : uma análise sobre iniquidades raciais nos serviços de saúde
Outros títulos: Oral health of the black population in Brazil : an analysis of racial inequities in health services
Autor(es): Gomes, Lucas Breno Santana
Orientador(es): Souza, Tiago Araújo Coelho de
Coorientador(es): Biato, Emília Carvalho Leitão
Assunto: Saúde bucal
Desigualdade social
Negros - saúde
Serviços de saúde
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 25-Jul-2022
Referência: GOMES, Lucas Breno Santana. Saúde bucal da população negra no Brasil: uma análise sobre iniquidades raciais nos serviços de saúde. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: Apesar de numerosa, a população negra brasileira encontra-se ainda hoje nos estratos mais pobres e em crônica situação de desigualdade em relação à saúde. É histórica a desvantagem social da população negra, seja econômica ou educacional, resultando no acesso limitado a setores essenciais, como o da saúde bucal, por exemplo. Toda prática racista é histórica e estrutural, uma vez que o racismo não se define como um ato em si, mas como um processo enraizado na formação e organização de uma sociedade, onde determinam a inferioridade de um grupo destacado por sua raça e cor. Objetivo: analisar e identificar iniquidades raciais entre os grupos étnicos junto aos serviços de saúde bucal no Brasil, tendo como análise de comparação a população negra. Metodologia: O estudo é uma revisão integrativa da literatura, permitindo a realização de um apanhado quali-quantitativo detalhado, acerca do tema. Foram utilizadas as bases de dados LILACS e SciELO, bem como realizada uma imersão no banco de dados do levantamento epidemiológico SB Brasil 2003 e 2010, na Política Nacional de Saúde Bucal e na Política Nacional de Saúde Integral da População Negra. O foco foi analisar pesquisas, marco normativo e inquéritos epidemiológicos de base nacional que abordassem potenciais iniquidades em saúde bucal quanto ao acesso aos serviços de saúde, na assistência e nos indicadores da população negra do Brasil. Resultados: Os resultados evidenciaram uma relação entre renda, etnia e condições de saúde bucal, num contexto onde a maior parte das pessoas negras estão inseridas num grupo socioeconômico mais baixo, resultando diretamente em condições mais precárias de saúde bucal para este grupo.
Abstract: Introduction: Despite being large, the Brazilian black population is still today in the poorest strata and in a chronic situation of inequality in relation to health. The social disadvantage of the black population, whether economic or educational, is historical, resulting in limited access to essential sectors, such as oral health, for example. Every racist practice is historical and structural, since racism is not defined as an act in itself, but as a process rooted in the formation and organization of a society, where they determine the inferiority of a group distinguished by its race and color. Objective: to analyze and identify racial inequities between ethnic groups in oral health services in Brazil, using the black population as a comparative analysis. Methodology: The study is an integrative literature review, allowing a detailed qualitative-quantitative overview of the subject. The LILACS and SciELO databases will be used, as well as an immersion in the database of the epidemiological survey SB Brasil 2003, 2010, in the National Oral Health Policy and in the National Policy for Comprehensive Health of the Black Population. The focus was to analyze nationally based research, normative framework and epidemiological surveys that address potential inequalities in oral health regarding access to health services, assistance and indicators of the black population in Brazil. Results: The results showed a relationship between income, ethnicity and oral health conditions, in a context where most black people are inserted in a lower socioeconomic group defeated, directly in the most precarious conditions of oral health for this group.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.