Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Brandão, Cristina Celia Silveira | - |
dc.contributor.author | Neder, Tatiana Finageiv | - |
dc.identifier.citation | NEDER, Tatiana Finageiv. Dimensionamento e estimativa de custos de sistema de ultrafiltração como alternativa à etapa de flotação por ar dissolvido da ETEB Norte. 2020. 145 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em 2017, o Lago Paranoá, localizado em Brasília-DF, Brasil, além de receber os efluentes terciários de duas ETEs, ETE Brasília Norte(ETEB Norte)e ETE Brasília Sul, tornou-se manancial de abastecimento de água para consumo humano. Considerando o histórico de eutrofização vivenciado pelo Lago Paranoá na década de 1970 e a preocupação crescente em relação à qualidade microbiológica e aos micropoluentes emergentes, cria-se a necessidade de reavaliar o atual tratamento das ETEs Brasília Norte e Sul buscando alternativas para reduzir a carga poluidora afluente ao lago. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo principal comparar duas tecnologias de tratamento terciário de esgotos em termos de custos e geração e manejo de resíduos: a ultrafiltração (UF) e a Flotação por Ar Dissolvido (FAD), atual etapa de polimento final da ETEB Norte. O dimensionamento e estimativa de custos totais do sistema de UF proposto foram realizados por meio de duas metodologias paralelas, uso do software WAVE®, desenvolvido pela empresa DuPont, e por meio de equações da literatura, cujos dados de entrada se basearam nos resultados de uma instalação instalação piloto de ultrafiltração (IP-UF) tratando os efluentes secundários coagulados da ETEB Norte entre novembro de 2018 e maio de 2019. A estimativa de custos operacionais e geração de resíduos da etapa de FAD da ETEB Nortes e deram por meio do levantamento em campo das bombas do sistema e dados fornecidos pela Caesb. O sistema de UF dimensionado consistiu em uma área de filtração de 95.172 m² e 1.236 módulos de membrana. A tecnologia de ultrafiltração apresentou um custo operacional por unidade de esgoto tratado de R$0,291/m³, valor 2,1 vezes maior do que os custos operacionais estimados para a etapa de FAD da ETEB Norte e igual a R$0,139/m³.Dentre as maiores fontes de custo operacional do sistema UF dimensionado, destacam-se o custo em reposição das membranas e coagulante, com 34% e 32% de contribuição, respectivamente. Em relação à geração de resíduos da UF, foi proposta e recirculação total dos resíduos, após neutralização dos resíduos químicos, de forma a minimizar a geração de lodo do sistema proposto e os custos com manejo dos resíduos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esgoto - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saneamento básico | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento e estimativa de custos de sistema de ultrafiltração como alternativa à etapa de flotação por ar dissolvido da ETEB Norte | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In 2017, the Lake Paranoá, located in Brasília-DF, Brazil, in addition to receiving the tertiary effluents from two WWTPs, Brasília Norte (ETEBNorte) and Brasília Sul, became a water supply source for human consumption. Considering the history of eutrophication experienced by Lake Paranoá in the 1970s and the growing concern in relation tothe microbiological quality andemerging pollutants, there is a need to reassess the current treatment of the Brasília Norteand Sul WWTPs, looking for alternatives to reduce the polluting load that flows to the lake. In this context, the present study aimed to compare two tertiary sewage treatment technologies in economic terms and waste generationand management: ultrafiltration (UF) and Dissolved Air Flotation (DAF), the current final stage of the ETEB Norte. The dimensioning and estimation of total costs of the UF system were performed using two parallel methodologies, using the WAVE®software, developed by the DuPont®company, and using literature equations, whose input data were based on the results accomplished by the operation ofa pilot ultrafiltration facility (IP-UF) treating secondary coagulated effluents from ETEB Nortebetween November 2018 and May 2019. The estimation of operational costs and waste generationfor the DAF stage of the ETEB Norte were made through a field survey of the system's pumps and data provided by Caesb. The dimensioned UF system had afiltration area of 95,172 m² and 1,236 membrane modules. The ultrafiltration technology presented an operating cost perunit of treated sewage of R$ 0.291/ m³, 2,1 timeshigher than the estimated operating costs for the ETEB Norte DAF stage and equal to R$ 0.139 / m³. Among the major sources of operating cost for the UF system, the membrane replacement costand coagulant costs stood out, with 34% and 32% of contribution, respectively. Regarding the generation of waste from the UF, it was chosen the total recirculation of waste, after neutralization of chemical waste, in order to minimize the generation ofs ludge from the proposed system and the costs of wastemanagement. | pt_BR |