| Título: | Avaliação de emissões de gases do efeito estufa pelo aterro controlado do Jóquei Clube de Brasília/DF |
| Autor(es): | Freitas, Thainah Pereira de |
| Orientador(es): | Cavalcante, André Luís Brasil |
| Coorientador(es): | Cunha, Luciano Soares da |
| Assunto: | Efeito estufa Aterro sanitário Distrito Federal (DF) |
| Data de apresentação: | Dez-2020 |
| Data de publicação: | 18-Jul-2022 |
| Referência: | FREITAS, Thainah Pereira de. Avaliação de emissões de gases do efeito estufa pelo aterro controlado do Jóquei Clube de Brasília/DF. 2020. 118 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | O biogás gerado em aterros de resíduos sólidos urbanos (RSU) é constituído pelos principais gases do efeito estufa (GEE), sendo estes o gás metano (CH4) e o gás carbônico (CO2). Sistemas para mitigar a emissão descontrolada do biogás para a atmosfera e evitar explosões são representados pela cobertura final sobre a massa de resíduos e pelo sistema de drenagem do biogás. Parte do gás gerado é coletado por drenos e tratado com a queima simples, e outra parteé emitida pela camada de cobertura final(emissão fugitiva de biogás)quando esta não exerce sua função de reter os gases. A avaliaçãodas emissões gasosas permite o desenvolvimento de projetos de remediação ambiental e reaproveitamento energético de aterros. Nesse sentido, em 2018 o Projeto P&D RAEESA surgiu com esta finalidade e aplicado ao antigo Aterro Controlado Jóquei Clube de Brasília. Assim, este estudo conta como um subsídio ao projeto através da quantificação e avaliação de emissões pontuais de CH4 e CO2 pelo antigo ACJC. Para isso, foram realizados experimentos em campo com duas placas de fluxo estática(ou fechada)devolvidas e confeccionadas para a medição do fluxo de metano e gás carbônico emitido pela camada de cobertura final (placa retangular)e da vazão de biogás emitida pelos queimadores (placa circular adaptada à saída da manilha). Os resultados de fluxo foram estimados ajustando os dados de concentração obtidos nos 12 ensaios na cobertura e 9 nos queimadores por dois modelos: o linear (Regressão Linear) e o não-linear (Non-Steady-State Diffusion Flux Estimator-NDFE). A aplicação de dois modelos é um ponto forte desta pesquisa, por obter resultados mais confiáveis em comparação a outros estudos como este no Brasil, nos quais o fluxo é geralmente obtido apenas pelo método linear. As emissões fugitivas variaram de 0 à 1.249,49g/m². dia de metano. A grande variação mostra a importância da avaliação cuidadosa de fissuras na cobertura assim como outros hotsposts. As medições nos queimadores resultaram na vazão total de biogás emitida pelo antigo ACJC de 1.101.995,49 m³/ano. Os ensaios foram essenciais para determinar a composição típica do biogás na zona amostrada, na faixa de 46,1% a 55,9% de CH4 e 33,9% a 47,9% de CO2. |
| Abstract: | Biogas generated in landfills is composed of the most important greenhouse gases, they are methane and carbon dioxide. Mitigation systems are implemented in landfills as final soil cover and gas collection systemto avoid explosion and uncontrolled emissions to atmosphere. The most important part of the biogas is extracted and treated by flaring and other part is emitted from the final soil cover (fugitive emission). Evaluation of biogas emission fromlandfills improve environmental remediation projects and energy reuse. In 2018 was born the RAEESA Project(environmental, energy and sustainable remediation of landfills) applied to a controlled landfill in Brazil: Brasília’s Jockey Club (ACJC). Therefore, this research is aligned to the project by quantifying and evaluating emission of4CHand 2COinto the atmosphere. The gases flux emission was measured using two static or non-steady state (NSS) flux chamber:a rectangular chamber to determine fugitive emission from soil cover and a circular chamber to determine the flux emitted from gas well. Flux results was estimated applying a linear regression (LR) and a non-linear regression (Non-Steady-State Flux Estimator –NDFE) to the concentration data. The use of both methods to flux estimation is an advance of this research, obtaining more reliable results compared to similar studies in Brazil, which use only the linear model. Fugitive methane emissions ranges from0 to1,249.49 g/m².d. The wide variation shows the importance of a thorough evaluation of soil’s fissures as well as other hotspots. Wells gas measurements resulted in the total biogas flow emitted from ACJC of 1,101,995.49 m³/year and in the typical biogas composition in the sampled zone, in the range of 46,1% -55,9% of CH4 and 33,9% - 47,9% of CO2. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |