Título: | Análise quantitativa de erosão laminarem área degradada por mineração : estudo de caso na Região Administrativa do Pôr do Sol/DF |
Autor(es): | Oliveira, Victória Gomes de |
Orientador(es): | Cordão Neto, Manoel Porfírio |
Coorientador(es): | Hermuche, Potira Meirelles |
Assunto: | Mineradoras Erosão Distrito Federal (DF) |
Data de apresentação: | Dez-2020 |
Data de publicação: | 18-Jul-2022 |
Referência: | OLIVEIRA, Victória Gomes de. Análise quantitativa de erosão laminarem área degradada por mineração: estudo de caso na Região Administrativa do Pôr do Sol/DF. 2020. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | As atividades antrópicas são os grandes agentes aceleradores dos processos erosivos, desencadeando o transporte e deposição das partículas do solo através da ação das gotas de chuva e escoamento superficial. Dentre estas atividades, destaca-se a mineração, como principal fonte de recursos minerais fundamentais para o desenvolvimento socioeconômico e causadora de alterações na qualidade do solo. A ausência de medidas de proteção ambiental contribui para o risco de degradação em toda área de influência da mineração. No Distrito Federal, a atividade minerária possui o enfoque em cavas à céu aberto de extração de minerais não metálicos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi estimar a perda de solos por erosão laminar na bacia hidrográfica que abrange uma área degradada por mineração, onde não foi feito processo de recuperação. Foi utilizado como referencial o ano 1995antes da atividade e 2017após a atividade. Para determinar a perda superficial de solo na área de mineração foi utilizada a Equação Universal de Perda de Solo (EUPS), consideram-se fatores de erosividade da chuva, erodibilidade do solo, comprimento de rampa, declividade, uso e manejo do solo e práticas conservacionistas associada a um Sistema de Informação Geográfica (SIG). A análise prévia do potencial de erosão pode orientar o estabelecimento de programas de recuperação e monitoramento ambiental da área minerada. A modificação dos parâmetros ambientais na bacia em estudo para os anos 1995 e 2017 serviu de comparação da perda do solo na área de mineração, sendo necessária a implantação de medidas remediadoras para desenvolver o processo de estabilização da área e de recuperação do ecossistema local. |
Abstract: | Anthropic activities are the major accelerating agents of erosive processes, resulting inthe transport and deposition of soil particles through the action of raindrops and runoff. Among these activities, mining stands out as the main source of fundamental mineral resources for socioeconomic development and causes soil quality changes. The absence of environmental protection measures contributes to degradation risk in the entire area of influence of mining. In the Federal District, mining activity focuses on open pit minesfor extraction of non-metallic minerals. In this sense, the objective of this work was to estimate the soilslossby laminar erosion in the hydrographic basin where there is a degraded mined area and where no recovery process has been carried out. The 1995 year before the activity started and 2017 year after the activity was deployed were used as a reference. To determine the superficial soilloss in the minedarea, the Universal Soil Loss Equation (USLE) was used, factors of rain erosivity, soil erodibility, slope length, slope, soil use and management and conservationists practices were associated with a Geographic Information System (GIS). The previous analysis of the erosion potential can guide the establishment for recovery and environmentalprograms andmonitoring of the mined area. The modification of environmental parameters in the studied basin for 1995 year and 2017yearhelpedas a soil loss comparisonin the minedarea, requiring implementation of remedial measures to developstabilizing processes for the area and recovering the local ecosystem. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |