Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/31364
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_ArthurRodriguesQueiroz_tcc.pdf | 7,84 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.author | Queiroz, Arthur Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Arthur Rodrigues. Utilização do método da realimentação com estados defasados estendidos para controle de caos em um pêndulo não-linear. 2021. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O controle de caos se baseia em utilizar pequenas perturbações no sistema dinâmico para estabilizar uma das trajetórias imersas no comportamento caótico. Essas trajetórias são denominadas órbitas periódicas instáveis (OPIs) do sistema. Esse trabalho tem como objetivo em explorar as ferramentas de análise de sistemas não-lineares e aplicar a metodologia de controle de caos. São abordados os conceitos para análise dos pontos de equilíbrio, espaço de fase, seção de Poincaré, identificação das OPIs e é apresentado o método de controle de caos por Realimentação com Estados Defasados Estendidos(ETDF). O pêndulo não-linear estudado consiste basicamente em um disco metálico com massa concentrada excentricamente, onde essa massa é excitada por um conjunto de fios com molas ligados por meio de uma polia ao motor de rotação. É apresentada a modelagem matemática do sistema. É realizada a simulação numérica da dinâmica sem controle do pêndulo não-linear e é feita a validação do código comparando-o com referências na literatura com boa concordância. É realizada a análise da dinâmica do pêndulo sem o controle onde são identificadas as órbitas periódicas instáveis em que serão aplicadas o controle. É identificada os expoentes de Lyapunov para as OPIs selecionadas. Os expoentes de Lyapunov máximos apresentam uma região maior de valores negativos quando utilizando 2 parâmetros da matriz Kem relação a um único ganho. É apresentado valores de expoentes Lyapunov máximos menores para 2 parâmetros da matriz Kem relação a um único ganho. É realizado o controle para pêndulo com um e dois parâmetro de ganho na matriz K. É discutido os resultados comparativos para diversas OPIs. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas não-lineares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pêndulo | pt_BR |
dc.title | Utilização do método da realimentação com estados defasados estendidos para controle de caos em um pêndulo não-linear | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-06-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Chaos control is based on using small disturbances in the dynamic system to sta-bilize one of the trajectories immersed in chaotic behavior. These trajectories are calledunstable periodic orbits (UPOs) of the system. This work aims to explore the tools ofanalysis of non-linear systems and to apply the methodology of control of chaos. Conceptsfor the analysis of equilibrium points, phase space, Poincaré section, identification of OPIsare addressed and the chaos control method by Extended State lagged feedback (ETDF)is presented. The studied nonlinear pendulum basically consists of a metallic disk witheccentrically concentrated mass, where this mass is excited by a set of wires with springsconnected by means of a pulley to the rotation motor. The mathematical modeling ofthe system is presented. The numerical simulation of the dynamics is performed withoutcontrol of the non-linear pendulum and the code is validated by comparing it with refer-ences in the literature with good agreement. The analysis of the pendulum dynamics isperformed without the control, where the unstable periodic orbits in which the controlwill be applied are identified. Lyapunov exponents for the selected OPIs are identified.The maximum Lyapunov exponents present a larger region of negative values when using2 parameters of the matrixKin relation to a single gain. Lower maximum Lyapunovexponent values are presented for 2 parameters of theKmatrix in relation to a singlegain. The pendulum control is performed with one and two gain parameters in the matrixK. Comparative results for several UPOs are discussed. | pt_BR |