Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31362
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndreiDosSantos_BrenoCastro_tcc.pdf2,52 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Técnicas de subestruturação utilizando o ANSYS APDL
Autor(es): Santos, Andrei Gomes dos
Castro, Breno da Silva
Orientador(es): Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro
Assunto: Método dos elementos finitos
Síntese Modal de Componentes (SMC)
Data de apresentação: 11-Jun-2021
Data de publicação: 7-Jul-2022
Referência: SANTOS, Andrei Gomes dos; CASTRO, Breno da Silva. Técnicas de subestruturação utilizando o ANSYS APDL. 2021. 124 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os métodos de elementos finitos possuem grande aplicação nas análises estáticas e dinâmicas de sistemas. Com o avanço tecnológico tanto os métodos quanto os recursos disponíveis favoreceram o avanço nessa área da engenharia. Todavia, a complexidade de determinados sistemas evoluiu mais, de tal modo que essas análises se tornam custosas e demoradas. A partir disso foram surgindo métodos de condensação de modelos a fim de reduzir os custos computacionais, atualmente a Síntese de Modo de Componente possui grande aplicação principalmente no ramo aeronáutico. Pensando nisso, este trabalho introduz os conceitos necessários para realização desse tipo de análise em modelos por elementos finitos. É apresentado um procedimento geral de uso do ANSYS APDL para realização de análise modal usando subestruturação por meio de um modelo de geometria simples (paralelepípedo de aço). Com o procedimento apresentado, foram realizadas análise sem dois casos distintos. Os resultados dessas análises são apresentados, expondo como a variação de alguns parâmetros do modelo e da simulação podem afetar os resultados.
Abstract: Finite element methods have great application in static and dynamic analysis ofsystems. With the technological advancement, both the methods and the available resourcesfavored the advancement in this area of engineering. However, the complexity of the systemshas evolved further, such that these analyzes become costly and time-consuming. Fromthis, elements condensation methods have emerged in order to reduce computational costs,currently the Component Mode Synthesis has great application mainly in the aeronauticalfield. With this in mind, this work introduces the necessary concepts to carry out thistype of analysis in finite element models. A general procedure for using ANSYS APDL toperform modal analysis using substructure for a simple geometry model (square prism) ispresented. Using the procedure presented, analyzes were performed in two different cases.The results of these analyzes are presented, showing how the variation of some parametersof the model and of the simulation can affect the results.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.