Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31354
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_StephannyLopesXavier_tcc.pdf821,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Qualidade de vida em idosos com demência participantes de atividade grupal de canto : relato de casos
Outros títulos: Quality of life in elderly people with dementia participating in singing group activity : report of two cases
Calidad de vida de las personas mayores con demencia que participan en actividades de grupos de canto : informe de dos casos
Autor(es): Xavier, Stephanny Lopes
Orientador(es): Lira, Juliana Onofre de
Assunto: Demência senil
Idosos - doenças
Música
Data de apresentação: 18-Nov-2020
Data de publicação: 7-Jul-2022
Referência: XAVIER, Stephanny Lopes. Qualidade de vida em idosos com demência participantes de atividade grupal de canto: relato de casos. 2020. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Introdução: A demência é uma síndrome clínica caracterizada pelo declínio progressivo das funções cognitivas e os prejuízos dessas funções pode interferir diretamente nas atividades diárias tanto dos indivíduos com doenças neurológicas quanto nos seus cuidadores e familiares. Alguns estudos correlacionam a música com a qualidade de vida que ela proporciona. Foram realizados estudos sobre os benefícios da música e do canto em idosos saudáveis, portanto, é válido investigar e analisar quais são os benefícios e os impactos desse recurso em idosos com problemas neurológicos e em processo demencial. Objetivo: Relatar aspectos de qualidade de vida em dois idosos com demência participantes de atividade de canto. Método: O estudo descritivo contou com a participação de dois idosos e seus respectivos cuidadores integrantes do grupo de Canto e Coral do Centro Multidisciplinar do idoso. Aplicou-se a escala de qualidade de vida (QdV) e suas diferentes versões. Resultados: Para a análise os idosos e seus cuidadores foram classificados como participantes A e B e realizou-se a comparação dos resultados dos escores nas três versões da escala de qualidade de vida QdV-DA. Encontrou-se divergências nos resultados entre os idosos e seus cuidadores. Conclusão: O estudo visa ampliar o olhar do profissional de saúde sobre qualidade de vida na perspectiva da demência e também na busca de atividades não farmacológicas para promover saúde e qualidade de vida do idoso e também de seu cuidador que estará na linha de frente do cuidado.
Abstract: Introduction: Dementia is a clinical syndrome characterized by a progressive decline in cognitive functions and the losses of these functions can directly interfere with the daily activities of individuals withneurological diseases as well as their caregivers and family members. Some studies correlate music with the quality of life it provides. Studies have been conducted on the benefits of music and singing in healthy elderly, so it is valid to investigate andanalyze what are the benefits and impacts of this resource in elderly people with neurological problems and in a process of dementia. Objective: Report aspects of quality of life in two elderly people with dementia participating in singing activity. Method: The descriptive study had the participation of two elderly people and their respective caregivers members of the Song and Choral group of the Multidisciplinary Center of the elderly. The quality of life scale (QoL) and its different versions were applied. Results: For the analysis the elderly and their caregivers were classified as participants A and B and the results of the scores on the three versions of the QdV-DA quality of life scale were compared. Differences were found in the results between the elderly and their caregivers. Conclusion: The study aims to broaden the look of the health professional on quality of life in the perspective of dementia and also in the search for non-pharmacological activities to promote health and quality of life of the elderly and also of their caregiver who will be in the frontline of care.