Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31353
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RayaneDaSilvaSantiagoLima_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Reis, Vanessa de Oliveira Martins-
dc.contributor.author: Lima, Rayane da Silva Santiago-
dc.identifier.citation: LIMA, Rayane da Silva Santiago. O impacto das ações do centro de referência em saúde do trabalhador nos dados de notificação compulsória de PAIR no DF. 2020. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: A Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) é um agravo que acomete os trabalhadores expostos aos ruídos e está entre os agravos que devem ser notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN).Objetivo: verificar se as ações desenvolvidas pelo CEREST-DF refletem no número de notificações de PAIR no Distrito Federal. Métodos: foi realizado um estudo longitudinal, retrospectivo com base na análise de dados secundários de notificações de PAIR do SINAN-DF, desde sua implementação; foram levantados relatórios dos CEREST-DF sobre as ações desenvolvidas; e análise de documentos dos CEREST procurando pelas ações que foram realizadas sobre PAIR e o impacto que causaram. Resultados: utilizando ações, como: projetos, palestras, busca-ativa, entre outros, o CEREST realiza a prática da educação em saúde, e, com o conhecimento fornecido ao público-alvo, é perceptível o aumento de notificações nos mesmos períodos de realização das ações com os trabalhadores e empregadores. Além disso, a contratação de fonoaudiólogo para a equipe do CEREST também eleva estes números, pois é o profissional envolvido na saúde auditiva de modo geral. Conclusão: A partir desse estudo foi possível observar que as ações do CEREST se refletem no número de notificações de PAIR no SINAN, reduzindo a subnotificação.
dc.subject.keyword: Perda auditiva
dc.subject.keyword: Ruído
dc.subject.keyword: Saúde ocupacional
dc.title: O impacto das ações do centro de referência em saúde do trabalhador nos dados de notificação compulsória de PAIR no DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Noise-Induced Hearing Loss (NIHL) is a condition that affects workers exposed to noise and is among the conditions that must be notified in the Sistema de Informação de Agravos de Notificação(SINAN). Objective: verify if the actions developed by CEREST-DF reflect the number of NIHL notifications in the Federal District. Methods: a longitudinal, retrospective study was carried out based on the analysis of secondary data from NIHL notifications from SINAN-DF, since its implementation; CEREST-DF reports were raised on the actions developed; and analysis of CEREST documents looking for the actions that have been taken on NIHL and the impact theyhave caused. Results: using actions such as:projects, lectures, active search, among others, CEREST carries out the practice of health education, and with the knowledge provided to the target audience, the increase in notifications in the same periods is noticeable actions with workers and employers. In addition, hiring a speech therapist for the CEREST team also raises these numbers, as it is the professional involved in hearing health in general. Conclusion: From this study it was possible to observe that CEREST's actions are reflected in the number of NIHL notifications in SINAN, reducing underreporting.