Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31351
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_KarenLorranyLeiteMarano_tcc.pdf292,9 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Resultados audiológicos em usuários de implante auditivo de tronco encefálico : revisão integrativa de literatura
Autor(es): Marano, Karen Lorrany Leite
Orientador(es): Pereira, Valéria Reis do Canto
Assunto: Implantes cocleares
Surdez
Fala
Data de apresentação: 1-Dez-2020
Data de publicação: 7-Jul-2022
Referência: MARANO, Karen Lorrany Leite. Resultados audiológicos em usuários de implante auditivo de tronco encefálico: revisão integrativa de literatura. 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2020.
Resumo: Objetivo: Verificar se há benefício audiológico com a implantação de ABI. Estratégia de pesquisa: Foi realizada uma revisão integrativa de literatura com busca nas bases de dados PubMed, BVS, Lilacs e Periódicos CAPES. Os descritores utilizados foram “implante auditivo de tronco encefálico” AND“ resultados audiológicos” e suas variações em inglês. As buscas foram realizadas de setembro de 2019 a março de 2020. Critérios de seleção: Foram selecionados estudos que apresentassem os resultados audiológicos com o uso de implante auditivo de tronco encefálico publicados nos idiomas português, inglês e espanhol. Não houve limitação de idade da população estudada. Foram excluídos os estudos de pesquisa não-experimental e os estudos duplicados. Não foram aplicados critérios de tempo de publicação. Resultados: Dos 30 artigos encontrados, foram selecionados 8 artigos, após a aplicação dos critérios de seleção e exclusão. A partir das análises dos trabalhos, observou-se benefício audiológico em decorrência do uso de implante auditivo de tronco encefálico por pacientes em diferentes idades e perda auditiva de etiologias variadas. Conclusão: O implante auditivo de tronco encefálico tem sido aplicado como última alternativa na reabilitação auditiva de pacientes. Apesar dos riscos associados, tal medidas e demonstrou válida por viabilizar o acesso aos sons e a consciência ambiental. Dessa forma, a aplicação dessa tecnologia pode gerar resultados audiológicos positivos.
Abstract: Purpose: Verify the audiological benefits of the auditory brainstem implant use. Research strategy: An integrative review of literature was carried by searching in the PubMed, BVS, Lilacs and Periodicos CAPES databases. The descriptors used were “auditory brainstem implants” AND “audiologic outcomes” and theirvariation inPortuguese.The searches were carried by September, 2019 to March, 2020. Selection criteria: Were selected studies that presented the audiological outcomeswith the use of auditory brainstem implant published in Portuguese, English and Spanishlanguages. There was no age limitation of the studied population. Non-experimental research studies and duplicated studies were excluded. No publication time criteria were applied. Results: Of the 30 articles found, 8 were selected after applying the selection and exclusion criteria. From the analysis of the studies, it was seen the audiological benefit dueuse of auditory brainstem implantby patients of different ages and hearing loss ofvaried etiologies. Conclusion: The implantation of auditory brainstem implant has been applied as a last alternative in the auditory rehabilitation of patients. Despite the associated risks, such a measure proved to be valid for enabling access to sounds and environmental awareness. Thus, the application of this technology can generate positive audiological results.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.