Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31326
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_YohanaAlvesBezerra_tcc.pdf2021_YohanaAlvesBezerra_tcc496,41 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Tiago Araújo Coelho de-
dc.contributor.author: Bezerra, Yohanna Alvez-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Yohanna Alves. A atuação do cirurgião-entista na UTI em tempos da COVID- 19:: uma revisão narrativa da literatura. 2021. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021.
dc.description.abstract: O coronavírus SARS-CoV-2 teve sua primeira manifestação em dezembro de 2019 na China e, desde então, espalhou-se pelo mundo e infectou milhares de pessoas. Houve um número elevado de pacientes que necessitaram de internação para ter suporte de oxigênio ou, nas formas mais graves, um leito de UTI, o que gerou um colapso na saúde. Nesse aspecto, é importante ressaltar que a microbiota oral está intimamente relacionada às coinfecções por SARS-CoV-2 nos pulmões e na mucosa oral, principalmente em pacientes graves acometidos com a COVID- 19. Desse modo, é notório como é importante a necessidade dos cuidados com a saúde bucal desses pacientes, pois estudos comprovam que uma má higiene bucal ou a inexistência dessa ação geram acúmulo de micro-organismos gram-negativos. Tais patógenos podem migrar para os pulmões e provocar uma pneumonia nosocomial. Apesar dessa necessidade, no Brasil ainda não há uma Lei Federal que garanta cirurgiões-dentistas em âmbito hospitalar, apenas leis estaduais e municipais. Em vista disso, é importante que seja estabelecido um protocolo para realizar higiene bucal em pacientes hospitalizados por cirurgiões- dentistas a fim de homogeneizar a prática na área. Diante de tal panorama, o objetivo deste trabalho é conhecer a atuação do cirurgião-dentista em UTIs no combate à pandemia da COVID- 19, no Brasil. Assim sendo, para que fosse possível essa atividade, foi realizado um levantamento de artigos na base de dados: Pubmed, Scielo, Lilacs, em sites de noticiários renomados e sítios eletrônicos institucionais da Organização Mundial de 12 Saúde, Organização das Nações Unidas, Ministério da Saúde, Senado e Diário Oficial da União, no período de março 2021 a setembro 2021, sobre o assunto. Foram selecionados 35 publicações para realizar o trabalho. Desse modo, Além de os dentistas atuarem de maneira preventiva na luta contra a COVID- 19, sendo capazes de diminuírem complicações dos pacientes e possíveis internações mais prolongadas, tais profissionais são qualificados para contribuir com toda a equipe multidisciplinar com conhecimentos científicos a fim de buscar a melhor decisão de tratamento e diagnóstico do enfermo. Além disso, é importante que os hospitais adotem um protocolo para que seja realizada higienização bucal eficiente e homogeneizada dos pacientes cuja finalidade é diminuir a carga dos patógenos que se acumulam na mucosa.
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Dentistas
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.title: A atuação do cirurgião-dentista na UTI em tempos da covid- 19 : uma revisão narrativa da literatura
dc.title.alternative: The performance of the dentist in the ICU at the time of covid-19 : a narrative review of the literature
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The SARS-CoV-2 coronavirus had its first outbreak in December 2019 in China and has since spread around the world and infected thousands of people. There were a high number of patients who required hospitalization to have oxygen support or, in the most severe forms, an ICU bed, which led to a collapse in health. In this regard, it is important to emphasize that the oral microbiota is closely related to SARS-CoV-2 coinfections in the lungs and oral mucosa, especially in critically ill patients with COVID-19. Thus, it is notorious how important the need for oral health care is for these patients, as studies show that poor oral hygiene or the inexistence of this action generate an accumulation of gram-negative microorganisms. Such pathogens can migrate to the lungs and cause nosocomial pneumonia. Despite this need, in Brazil there is still no Federal Law that guarantees dentists in hospitals, only state and municipal laws. In view of this, it is important to establish a protocol to perform oral hygiene in patients hospitalized by dentists in order to standardize the practice in the area. In view of this panorama, the objective of this work is to understand the role of dentists in ICUs in combating the COVID-19 pandemic in Brazil. Therefore, to make this activity possible, a survey of articles was carried out in the database: Pubmed, Scielo, Lilacs, in renowned news websites and institutional websites of the World Health Organization, United Nations Organization, Ministry of Health , Senate and Official Gazette of the Union, from March 2021 to September 2021, on the subject. 35 publications were selected to 14 carry out the work. Thus, in addition to the fact that dentists act preventively in the fight against COVID-19, being able to reduce patient complications and possible longer hospital stays, such professionals are qualified to contribute to the entire multidisciplinary team with scientific knowledge in order to seek the best decision for the treatment and diagnosis of the patient. In addition, it is important that hospitals adopt a protocol to carry out efficient and homogenized oral hygiene for patients, whose purpose is to reduce the burden of pathogens that accumulate in the mucosa.